搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

创业板开闸在即 保荐机构不抢“第一单”

2009年07月22日07:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国证券网.上海证券报

  创业板开闸已是箭在弦上,自本月26日起证监会将开始受理创业板上市申请文件。记者了解到,虽然券商铆足了劲备战,但并不刻意赶进度,而是将力保企业上市成功作为首要考量因素。⊙本报记者 屈红燕深圳一位保荐机构的负责人表示,目前创业板保荐工作成为各保荐机构阶段性的工作重点,保荐机构希望打造属于自己的创业板样本项目。

但是,保荐机构却忙中有序,并不刻意拼抢创业板“第一单”。平安证券投行部董事总经理龚寒汀表示,第一批到底会报多少家并没有最后确定,一切都还在准备当中,平安证券本着“成熟一家申报一家”的原则,只有材料齐备才进行申报,保证上市成功是最重要的,而不是忙着抢首批申报。广发证券投行综合部总经理蔡铁征也表示,上市是个大事,不能仓促应战,为了早一个星期上市就挤着扎堆上报。

  在主板排队的企业可以自主选择转申请到创业板上市,因为等待过会的中小板项目数量很多,可能在中小板排队的时间会比创业板更久,那么保荐机构是否会力荐中小板排队项目改为创业板排队?对此,保荐机构有不同的考虑。龚寒汀认为,“平安证券正在做保荐的部分企业有转板排队的考虑,但是转板的前提是该企业符合创业板的要求,因为部分企业去年本来就是准备上创业板的,但因为创业板迟迟没有推出,所以才去中小板排队的。”

  具有丰富中小板保荐经验的券商受到了拟在创业板上市企业的青睐。一位保荐人士表示,首批创业板拟上市企业对保荐费用并不特别敏感,而是更加关注保荐机构过往经验、专业水准和服务好坏等决定上市成功与否的因素。

  创业板也将为券商打开新的盈利渠道。海通证券相关人士预计,首年发行数量约为100家左右,以后估计每年将有约200家左右企业上市融资,这将为保荐机构带来每年4.5亿元左右的承销收入。如果按照7.5%资本金用于PE业务作为行业均值,这将给我国券商每年带来PE业务收入约42亿元。

  

(责任编辑:华东)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>