搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

福布斯:购物环境宽松是苹果成功的秘密武器

2009年07月21日09:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间7月21日消息,在当前经济环境下,大多厂商利润遭到蚕食,但苹果却能独善其身。除了创新,苹果还有哪些秘密武器?《福布斯》从细微处着手,挖掘出购物环境的重要性。下面的文章全文:

  周五上午走进本地苹果专卖店发现一个很奇怪的现象:苹果专卖店的20位顾客中竟然有数位年长女性,其中一位正在学习如何快速下载数字电影知识。

笔者的岳母在谈到苹果专卖店时曾说:“那里总有人耐心回答你的问题,我很喜欢那里的环境。”

  很多人都喜欢苹果的购物环境。难怪分析师预计苹果周二下午发布的财报应该是营收增长、利润率很高。分析师平均预计苹果净利润为11亿美元,每股收益1.16美元,上年同期苹果净利润11亿美元,每股收益1.19美元;预计营收将由上年同期的75亿美元增长至82亿美元。

  苹果专卖店的成功除了得益于一个干净、明亮的空间外,还有其丰富的零售价及不亏损特价商品等商业模式。

  尽管经济低迷,但分析师预计苹果的毛利润率下滑幅度很小,将从上年同期的34.8%下滑至34.2%。在过去的一年中,苹果股价下跌了8.1%,由166.29美元跌至151.75美元;而标普500指数同期下滑逾25%。这些都得益于苹果的成功商业模式。

  当然,苹果推出新产品也功不可没。分析师表示,苹果最新3G S版iPhone和价格低廉、功能强大的MacBook销售状况很好。摩根大通分析师马克-莫斯科维茨(Mark Moskovitz)周五表示,他将调高苹果6月份iPhone和苹果电脑销量。将iPhone销量由400万部调高至434万部;苹果电脑销量由213万台调高至250万台。

  苹果在推出不同价位产品吸引不同用户方面可谓驾轻就熟。走进伯林盖姆苹果专卖店,用户可以发现左侧放置的是iPhone和iPod,右侧放置的是MacBook和iMac。如果认为229美元的iPod Touch太贵,可以考虑小巧的、售价79美元的iPod Shuffle。价位虽不同,但Shuffle利润很高,这也是苹果的成功之道。尽管苹果计算机平均售价在第一季度出现下滑,但对其利润影响甚微。

  再往里走,就会发现软件和相关配件如无线网卡(Airport Extreme),还有礼物卡和来自Griffin、Belkin及耐克的附件。苹果不仅销售这些东西,还针对围绕苹果产品设计的这类东西收取许可费。

  苹果专卖店里的环境氛围非常轻松,女人可以牵着狗在店里溜达;穿短裤的中年人可以在天才吧针对其手机提问题。在如此宽松的环境中,即使小孩不知道苹果要推出什么新产品,但老妈妈却知道,或许还会购买一些新产品。(竹子)

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>