搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

美研究称太阳活动可能影响全球气候变化

2009年07月21日08:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网华盛顿7月20日电 美国一项最新研究发现,太阳活动达到高峰时可能造成地球上太平洋热带海域出现类似厄尔尼诺和拉尼娜的现象。这表明,太阳活动周期可能与全球气候变化有关,这将有助于科学家借此更好地预测地球气温和降水等变化。


  太阳活动周期约为11年,科学界一直试图查明太阳活动的周期性变化对地球气候的影响。美国全国大气研究中心领导的研究小组在最新一期美国《气候杂志》上报告说,他们利用计算机模型对全球气候、温室气体和1890年至2006年间的地球海洋温度数据进行了研究。

  结果发现,当太阳活动达到最高峰时,地球获得的太阳能量也增多,热带地区的降水量以及全球大部分地区的天气也会因此受到影响。

  具体来看,太阳活动达到高峰时,地球上太平洋热带及亚热带地区气温升高、海水加速蒸发、西太平洋热带海域的降雨增多,而与此同时,东太平洋热带海域气温降低,这一现象类似于拉尼娜现象。在接下来的一两年中,这一现象又在太阳活动的作用下逐渐演变为一种类似于厄尔尼诺的现象,缓慢移动的洋流带来温暖的海水,取代了东太平洋热带海域温度较低的海水。

  研究小组说,他们没有具体分析这些类似拉尼娜或厄尔尼诺的现象对地球不同地区天气的具体影响,这将是他们下一步研究的内容。
(责任编辑:lannylin)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>