搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

新研究解释2亿多年前北半球森林灭绝奥秘

2009年07月17日18:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网德国波恩7月16日电(郑家荣)地球上生命演化过程中曾经出现过5次生物大灭绝,其中一次发生于2亿多年前三叠纪和侏罗纪之交。古生物学家认为这是火山大爆发释放大量二氧化碳造成的极端温室效应所致,而最近多国研究人员对当时北半球森林大面积灭绝提出新解。


  德国法兰克福大学16日发表公报介绍,大西洋开始形成之初,沿后来的欧亚大陆板块和北美大陆板块之间的断裂带曾出现了一个火山群,火山猛烈喷发而产生的大量二氧化碳导致出现极端的温室效应,使海洋生物多样性遭到重创。但是,古生物学家的这一理论并不能很好地解释同一时期大陆植被发生的巨变。

  为了研究这一问题,法兰克福大学研究人员与美国、瑞典、芬兰的同行在德国、瑞典的三个地方钻取了岩芯样品。对样品的植物学和地球化学分析显示,三叠纪和侏罗纪之交,欧洲西北部的森林曾一度被蕨类及与蕨类相关的植物所取代。这些原始植物能够在酸性土壤和日照较少的困难生态条件下生存。这种类型的植被在严重受损的生态环境中非常典型。

  研究人员推断,如此剧烈和广泛的陆地植被变化不太可能仅由温室效应引发。为此研究人员提出了一种可能的解释:火山喷发向大气中释放了大量二氧化硫,进而形成大规模酸雨。此外,大气中积聚的大量硫酸盐气溶胶又使到达地面的日照量大幅减少。这些因素使得大片森林遭到破坏,而适应这样环境的蕨类植物则乘虚而入。同时,研究人员还发现,可能是由于灼热的火山熔岩焚烧地壳中的有机沉积物所致,三叠纪和侏罗纪之交的大气中,多环芳香烃等有毒的有机化合物含量明显增高,这对森林遭受毁灭可能也起到了一定的作用。

  这一研究成果已在《自然地球学》杂志网络版上发表。
(责任编辑:lannylin)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>