搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

福布斯:诺基亚缺乏创新 或步摩托罗拉后尘

2009年07月17日20:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间7月17日消息,福布斯网络版今日发表分析文章指出,诺基亚缺乏创新,在很多流行趋势上后知后觉。分析师认为,诺基亚现在仅仅是一个快速的跟风者,如此下去,可能会步摩托罗拉后尘。以下为其文章主要内容:

  周四,诺基亚公布了第二季度财报,利润同比下降66%。

另外,其调低了下半年的业绩预期,份额将会有所下降。投资者对此感到失望,诺基亚股价周四下跌约15%。

  诺基亚第2季度运营利润为12.2%,虽然较一季度有所提高,但比去年15%~20%相去甚远。其中原因在于诺基亚高端手机受到来自iPhone、Palm Pre甚至东芝TG01的冲击。而高端手机是诺基亚主要利润来源。

  CCS Insight分析师杰夫•布兰伯(Geoff Blaber)表示,本季度,诺基亚几乎没有新的高端机器推出,更别说有竞争力的高端手机。

  眼下,手机领域正发生对传统手机行业巨头颇有压力的变化,消费者对手机互联网接入便利性、应用多样性的兴趣超过了手机本身。

  Jeffries&Co分析师李•辛普森(Lee Simpson)表示,不幸的是,诺基亚还没有适应这种转变。“那些没有多少手机制造经验的厂商却能推出比诺基亚好得多的手机”。

  辛普森认为,现在是诺基亚的“摩托罗拉时刻”。当年,摩托罗拉一直沉迷于自己的Razor系列,未能跟上手机行业的发展趋势,致使中国的份额被诺基亚占领、美国的份额被苹果蚕食。

  现在的诺基亚似乎在走摩托罗拉的老路。诺基亚在翻盖手机、触摸手机、手机应用等流行上都后知后觉,甚至包括操作系统、移动互联网浏览器等。辛普森表示说,“现在的诺基亚毫无创新,它仅仅是个快速的跟风者”。

  不过,眼下诺基亚拥有灵活产品线的优势,而且在中国、印度等新兴市场拥有庞大的销售渠道。这些是像苹果、Palm等竞争对手一时无法赶上的。但是,在西方市场,大量消费者开始转投iPhone、黑莓这样的智能手机,很难说多年后新兴市场不会同样发展。

  试问,如果iPhone在中国市场仅卖30美元,诺基亚将在未来的几年里如何应对。(柯柯编译)

(责任编辑:lannylin)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>