搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

图书外市场打开亚马逊盈利局面

2009年07月16日07:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  杨国强

  与中国的B2C公司相比,亚马逊2001年第四季度开始赢利以来,其赢利能力持续好转,并最终实现于2006年全年赢利,而持续好转的现金流也使亚马逊有能力多方布局,逐渐脱离单一图书的销售状况。

  “货品种类的不断丰富以及IT技术的充分运用,是亚马逊能够持续获得发展的动力。”卓越亚马逊一位人士介绍,这就是亚马逊公司持续成功的秘诀。

  大而全的亚马逊

  与国内B2C企业的核心业务只维持在一两种商品不同,亚马逊产品类别极其丰富,赢利的口子非常宽,可以说现在的亚马逊不但大而且全。除了平台上通过商品交易的差额赢利之外,亚马逊的C2C平台也同样强大,而这一部分可以给亚马逊带来丰富的交易拥金收入。

  另外,由于拥有足够大的用户群,亚马逊的广告收入也是其极其重要的收入来源。

  根据亚马逊2009年第一季度财报,除图书、CD和DVD等传统商品营收增长了7%,至27.2亿美元,发展依然强劲之外,电子产品和其他日常用品的营收增长了近39%,至20.5亿美元。

  从亚马逊的财报可以看出,经过几年的发展之后,亚马逊已经不是一家单靠图书、CD和DVD等商品赢利的B2C企业,其他商品的营收已占到亚马逊公司营业额的40%。图书以外的市场真正打开是亚马逊赢利的根本。

  业内人士称,像亚马逊在欧洲市场去年真正赚钱的很多是来自奢侈品、化妆品、服装等产品,这种货品类别和数量都远高于国内B2C公司的现状,使亚马逊在金融危机发生时不用完全固守在图书等毛利率仍然很低的领域,仍然保持强劲增长。

  另外,作为一家电子商务公司,亚马逊还有很多其他的赢利模式,比如别的企业租用其网上商场,出租其拥有强大IT系统的仓库,为其他公司搭建系统等。

  技术树立优势

  在美国,亚马逊并不将自己看作是一家“鼠标+水泥”电子商务类百货公司,而更像是一家IT技术公司。

  无论是“云计算”领域还是通过技术提高运营效率、为其他公司提供外包平台的服务,以及电子书、在线音乐商店等相关技术的开发,亚马逊都走到了竞争对手的前列。

  在目前电子商务市场上,创造用户需求无疑已成为电子商务企业的制胜法宝,而改善用户体验以及在新的领域中获得更持续的收入,这些都靠技术。卓越亚马逊CEO王汉华在采访中告诉CBN记者,亚马逊的发展宗旨是依靠每一种技术来提升客户体验。

  而当国内的B2C同行仍在为追求运营利润和规模苦苦奋斗时,亚马逊已经提前为未来开始布局。电子书的销量目前虽然仅占亚马逊总销售额的1%,但亚马逊却投入重兵,以维持亚马逊在电子书、音乐及数位出版上的领先优势。

  “今天还只是电子书起始阶段。”卓越亚马逊一位人士称,亚马逊通过进军电子书以及在线音乐等市场,可以实现在实体产品销售的同时获得更多利润,同时也能够满足个性化用户的需求。

(责任编辑:风语)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>