搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中兴手机战略大调整 单设智能手机部门专攻高端

2009年07月16日07:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】7月15日消息,昨天,中兴通讯和微软一起发布了4款基于Windows Mobile操作系统的智能手机,与此同时,中兴通讯和微软的相关负责人表达了双方长久合作的意向。其中,中兴通讯手机产品体系智能手机产品总经理林强在接受媒体采访过程中透露了中兴的智能手机战略部署。

  3G是移动互联网时代 智能手机将日渐主流化

  中兴通讯认为,3G意味着移动互联网时代的到来,由于智能手机可以使运营商带来更多的数据营收,在移动运营商补贴消费者购买智能手机的大潮下,手机市场的关注焦点已经转移到智能手机。以诺基亚、三星和摩托罗拉为代表的传统手机时代将逐步被以iPhone、Gphone等互联网手机所替代,智能手机将伴随着3G的大规模商用而逐渐从高端商务市场走向大众娱乐市场。

  过去,中兴通讯的手机产品主要为国外运营商定制,而且主要为中低端手机。2008年9月,中兴宣布手机销量累计达到1亿台,然而,智能手机在其中是微乎其微。

  正因为这样,随着国内3G市场正式启动、国际3G市场需求增加,移动互联网业务应用快速发展,中兴通讯决定快速研发生产3G智能手机,以适应不断凸显出来的市场需求。

  中兴通讯手机产品体系智能手机产品总经理林强在接受采访过程中坦言,截止目前,中兴销售的智能终端数量还非常少,此次一次性推出4款终端,说明了中兴在智能手机领域的信心和重视程度。

  中兴智能手机部门快速膨胀 专攻高端市场

  正因为中兴通讯对智能手机市场的重视,公司高层去年开始单独设置了智能手机部门,但这个新部门起初并未能显示其意义。在公司具有三条完整的产品线的情况下,智能手机又同时与三条产品线有着密切的重叠,从研发部门调任智能手机产品总经理的林强一时之间也不知道突破口在哪里,每一笔生意都显得极其珍贵。

  直到2008年4月,中兴宣布推出首款基于Windows Mobile的GPS智能手机,这款型号为E760手机拥有312MHz处理器、128MB闪存和64MB内存、2.8英寸屏幕、200万像素摄像头、轨迹球和1500毫安锂电池,这在一向擅长攻打中低端市场的中兴来说,超过3000元的售价已经可以将其定位为中高端智能手机。

  随后,林强感觉到了更大的压力,因为随着智能手机市场需求的日渐增加,中兴通讯当时尚未表现出骁勇善战的一面。一直到2008年10月,中兴的智能手机进入了沃达丰的定制名单,当同样基于Windows Mobile的智能手机Vodafone 1231通过了美国FCC认证的时候,林强率领的团队对智能手机的未来显得尤为信心满满,因为,被全世界最重要的运营商定制就意味着成功打开了一扇通往正轨的大门。

  果不其然,2009年2月,中兴通讯一口气在巴塞罗那的3GSM大会上展示了十多款智能手机,并宣布中兴通讯在智能手机方面已经形成了完整的战略布局。在那之前,中兴在3G方面,只推出了一款TD+HSDPA的智能手机终端。也正因为在TD上的成功试验,才有了今天各推出两款WCDMA和CDMA2000 EVDO智能终端。

  自此,中兴通讯对智能手机部门的支持力度大大增加。据悉,目前全球的手机整体销量已经出现下滑,而智能手机销量的增幅至少为5%以上。换言之,当手机行业日渐成为“红海”市场时,智能手机是唯一可以成为红海中的“蓝海”的机会。

  林强最期待售出第100万部智能手机 寻求高端品牌突破

  在采访中,林强坦言,目前智能手机的销售量还太小,他和他的团队的短期目标是尽快实现第100万部智能手机的销售。

  为此,中兴今年打算推出10多款3G智能手机,确保所有的3G智能手机都涵盖WAPI和WiFi功能、支持3.5G技术、具有最佳体验的输入法等,试图让时尚的用户群和高端的商务人群得到最大范围的满足。

  同时,林强说,为了实现这一目标,中兴通讯也在不断寻找突破高端品牌形象的机会,努力多做一些与高端品牌相关的工作。

  坚持运营商定制 与操作系统厂商和运营商一起构建铁三角

  对于智能手机的市场开拓问题,林强表示,中兴在全球一直坚持与运营商定制的策略,今后还会继续坚持这一策略。对于中国运营商非常希望促进终端厂商社会化销售终端问题,其表示,中兴也已经将相关议题提上了日程,可能会在忠于运营商定制的同时开发其它销售渠道。

  对于中国运营商开始尝试定制操作系统的问题,林强表示,目前已经开始与运营商接触,如果运营商提出采用某些操作系统的需求,中兴一定会认证考虑。但就目前而言,中兴与微软Windows Mobile的合作正酣,双方已经将相关计划制定到了2010年年底。

  微软认为,Windows Mobile是最全面的操作系统,可以让手机厂商在最短的时间内推出智能手机,此外,Windows Mobile与PC完全无缝连接,用户可以在手机上与在PC上有一样的互联网体验,再者,Windows Mobile可以下载安装最多数量的应用程序,方便用户自主、个性化的选择。

(责任编辑:风语)
[我来说两句]

相关新闻

相关推荐

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>