搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

新研究:思维控制技术使瘫痪病人看到曙光

2009年07月15日09:40 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  美国匹兹堡大学试验表明,猴子接受头发丝薄厚的微型芯片植入后,能通过思维,操纵机械手臂完成进食动作。

  对那些饱受折磨的瘫痪病人而言,这一最新研究成果使他们看到曙光:也许在不远的将来,人类能通过思维控制做到“心想事成”。


  “心想事成”

  研究人员在两只猴子大脑运动皮层植入电极,用来感受来自神经细胞的脉冲。这些脉冲信号被电脑接收分析,并最终转化为机械手臂的运动。

  试验结果显示,这套系统行之有效。猴子可以通过思维,控制机械手臂做出各种动作,抓握、翻转、拿取运用自如。

  “随着时间推移,你可以发现猴子们(通过思维)将机械手臂运用得像自己肢体一样熟练,”神经生物学家安迪·施瓦茨说介绍说,“要知道,猴子通常不习惯使用工具。”

  英国自动控制学家凯文·瓦维克对此项成果赞赏道:“这种能力让人兴奋,我热切盼望着取得更大进步。”

   技术积累

  美国布朗大学是大脑芯片技术的先行者,学校研究人员率先研发出可以植入大脑的芯片。

  2002年,瓦维克首次把这项技术应用于实际——他把芯片植入自己体内,并用它成功控制一条机器臂运转。

  两年后,美国人马修·内格尔接受试验。因脊髓损伤而四肢瘫痪的内格尔在接受芯片植入后说:“语言无法表达我的感受。通过思维就可以实现你想要的,无论向左还是向右,它(机械手臂)都可以实现。”

  内格尔通过思维控制移动鼠标,这让他能接收电子邮件或者转换电视频道。

  应用前景

  思维控制技术不断进步使瘫痪病人看到曙光。美国政府对此表示支持,批准其应用于人类。

  匹兹堡大学研究人员对自己的成果充满信心。他们计划在一年内将这项技术应用到瘫痪病人身上。首批接受这项技术的病人将会有15名,科学家们希望这项技术可以更加安全更加有效。

  施瓦茨说:“我们正在努力使这项技术更加先进,当机械手臂可以像真正的手臂那样灵活后,我们可以帮助很多瘫痪病人,而这无疑是一个巨大的市场。”

  负责整个试验的约翰·多诺霍教授则说,试验最终目的是使肢体瘫痪病人可以灵活控制自己肢体,而这要比控制机械手臂难度大得多。

  “就像你我一样,有一天当一个人坐在你面前和你自如交谈时,你不会知道他脑中是否植入了芯片。”多诺霍说。(彭俊勇)
(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>