搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

22日公众可通过电视和互联网进行“追日之旅”

2009年07月15日16:43 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网天津7月15日电(记者周润健 蔡玉高)“我这里要是下雨怎么办?”“我没时间去长江流域现场观测怎么办?”“我这里只能看到偏食啊!”随着7月22日500年一遇的日全食的日益临近,一些公众怕错过而发出这样的担心。
天文专家提醒说,不能亲临现场观看的公众可通过电视或互联网收看日全食发生全过程。

  天文专家介绍说,月球行经太阳和地球之间会遮住太阳从而发生日食现象。其中日全食极为罕见,要求地球、月球和太阳精确地处于同一直线上。月球本影部分覆盖地区的人可见到全食,外围半影覆盖地区的人见到的则是偏食。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,将于7月22日发生的这次日全食是多年来观测条件最好的一次日全食,也是本世纪可看到月亮遮掩太阳时间最长的日全食。全食时间最长可达6分39秒,其中,我国全食带内的大中城市全食时间为3-5分钟。

  另外,本次全食带比较宽,长度达到1万多公里,宽度250公里,经过我国人口非常密集的长江流域,成都、重庆、武汉、合肥、杭州、上海、南京等40多个城市都能观赏到这次日全食。

  天文专家表示,7月22日,除长江流域外,我国其他部分地区处于偏食带,因此,这些地方的人看不到日全食发生的全过程,只能看到日偏食。另外,即使在全食带,如果当日适逢阴雨天气,也是看不到日食的。

  天文专家提醒说,为了让不能亲自去长江流域实地观赏日全食的公众足不出户就能有机会欣赏到这难得的视觉盛宴,中央电视台、东方卫视等当天将选择一些最佳观测点进行现场直播。同时,新浪网、土豆网、新民网等网站也会对本次日全食进行全程直播。此外,南京紫金山天文台还将对日全食进行网络视频直播,有兴趣的公众可登录www.pmo.jsinfo.net,也可登录上海网上天文台(www.astron.sh.cn./live/2008eclipse)以及北京天文馆的网站,观看网络直播。

  “能亲临现场观看固然是幸福的,但对于绝大多数天文爱好者来说,坐在家中,手握电视遥控器或轻点鼠标,一样可以体验自己的"追日之旅"。”赵之珩风趣地说。
(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>