搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

日全食由暗变亮时最易伤害眼睛

2009年07月15日10:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:解放网-新闻晨报

  此次日全食可能会有很多爸爸妈妈带着宝宝观赏这一奇妙天象,并教给他们天文知识。在此期间,家长千万要注意别让儿童用肉眼直接观看太阳,避免受伤致盲。

  由于日食的时候太阳被全部或部分遮挡,光度下降,一般人很容易在无保护的情况下用肉眼直接观看,并且不觉得比以前刺眼,但实际上1%的太阳面积所发出的光也比电焊时的亮度要亮,如果用肉眼直接注视太阳,10至30秒就有可能致盲。

看日全食,最容易对眼睛造成伤害的时段是日全食由暗变亮这个过程。如果不利用特殊的眼镜或设备,直视日全食将可能造成永久性视力下降。除了食甚的5分钟可以用肉眼观测,其余时间一定要戴上观测镜。

  瑞金医院瑞视眼科视光专家于青医生建议使用偏光镜观赏日全食的奇妙过程。据悉,偏光镜,是可以变色的眼镜,这是一种特制的镜片,在强光下,镜片就会变成暗色,犹如一副太阳眼镜,可以阻挡强光、紫外线的侵害。而在光线昏暗的情况下,镜片又会变得剔透,就像一副普通的眼镜。戴一副这样的眼镜,在观赏日全食由亮转暗,再由暗转亮的整个过程中,可以随光线的变化而自然变化,使用既方便又安全。

  目前市场上大量出售观测日全食工具,但在其中,充斥着一些劣质墨镜和滤光片。由于这些劣质产品无法挡住紫外线,在日食过程中,如果使用劣质器材会使观测者眼睛受到伤害致盲。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>