搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

美专利文件显示比尔-盖茨计划降服“飓风”(图)

2009年07月15日08:26 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  这是美国国家海洋和大气层管理局公布的飓风“卡特里娜”的云层照片(资料图片)

  据国外媒体报道,比尔·盖茨是世界上最有影响力的人之一,但他仍在寻找新的征服目标,这一次瞄准了地球上最可怕的一股力量——飓风。

  2008年1月3日在美国专利和商标办公室注册的一项申请书上清清楚楚地列着盖茨和其他12人是大量控制和预防飓风的方法的发的明人。该文件说:“飓风和类似飓风的热带风暴经常造成数十亿美元的破坏。因此人们对控制这种强大的风暴产生了浓厚兴趣。


  比尔·盖茨再度出马

  该文件描述了利用大型导管组将海洋表面温暖的海水与海洋深处的水混合,降低海洋表面温度,阻断风暴的能量来源,从而起到阻止飓风的作用。飓风由热量驱动的冷凝提供动力。冷凝导致风速加快。该计划通过降低海洋表面温度,努力减少促使飓风形成和发展的能量源。这一创意是由斯瑞特有限责任公司(SeareteLLC)递交的。斯瑞特有限责任公司是美国知识风险公司(IntellectualVentures)的下属实体,该公司由前微软首席技术官内森·麦沃尔德(NathanMyhrvold)创立。

  该公司发言人拒绝在专利申请书上详细说明,但经她证实,前微软总裁比尔·盖茨参与了这项人工影响天气计划。她表示,美国知识风险公司认为,这项申请至少要在18个月后才能通过。然而这并不是盖茨和他的合作伙伴第一次把目光转移到天空中。麻省理工学院的研究学家莫舍·阿勒马洛(MosheAlamaro)说:“一些人有时候根本无法了解飓风的级别,或称能量。飓风的能量至少跟全世界所有发电厂产生的能量总和一样多。”尽管最终他们可能无法阻止飓风,但是阿勒马洛并不批评他们所做的尝试。事实上他也曾提出驯服飓风的计划。

  麻省理工学院的阿勒马洛说:“无论它能否成功,我们至少需要对它进行研究,因为我们根据飓风形成的过程可以研发出一些东西。”从20世纪60年代中期到80年代初,美国国家海洋和大气局(NOAA)通过“雷霆风暴工程”(ProjectStormfury)积极从事飓风改造方面的研究。他们采取的方法包括:利用碘化银和干冰等跟冰结构类似的物质“播种”云彩。有人认为通过把诱冰物质播撒在云团里,可以减小风暴的强度。然而这项计划最终以失败而告终。科学家发现,飓风系统里已经含有冰晶,因此采用播撒冰物质的方法对它几乎没有影响。据美国国家海洋和大气局的网站上说:“由于缺乏有力的假设,目前联邦机构还不打算进行飓风改造研究。”但是这并不能阻止其他科学家进行这方面的试探。

   抑制飓风的种种方法

  阿勒马洛的计划包括:在飓风的上层播撒像煤炭一样的纳米粒子,使飓风顶部增温。据他说,这样能改变飓风的热力学,减小风暴的强度。其他经提议的方法包括:用氢弹轰击飓风和用风车把风暴吹离陆地。然而阿勒马洛指出,确定预防、转移或削弱飓风的方法并不是他们要解决的唯一问题。大西洋一带每年发生大约100场热带风暴,其中仅有大约10或11场热带风暴会转变成飓风。大部分这种风暴都不会扩大到“卡特里娜”飓风的规模,或者当它们在陆地登陆时,不会造成跟“卡特里娜”飓风一样的破坏。

  他表示,这些风暴和飓风给中美洲和美国南部带来雨水,对当地的发展具有推动作用。他说:“我们要做什么呢?难道要扼杀每一场热带风暴吗?当热带风暴转变成飓风时,我们对其束手无策,因为飓风的能量非常巨大。”美国佛罗里达国际大学地球和环境系的研究教授和美国国家海洋和大气局的飓风前部门主管休斯·威劳比(HughWilloughby)表示,这项预测什么时候该削弱暴风的技术需要不断改进。他还表示,执行任何计划所需的开销和面临的挑战都非常大。

  永远不要低估大自然

  威劳比说:“如果你能做到这些,如果你能把飓风造成的损失从1000亿美元降低到400亿美元,那么你将如何实施,你将如何让这项技术不断向前发展?”他表示,这项研究需要花费数十亿美元,但是这并不能担保以后不再需要数十亿美元。美国宇航局喷气推进实验室的气候学家帕泽特(BillPatzert)表示,他对盖茨和美国知识风险公司的大胆想法表示赞赏,但是他警告说,要严防在无意中产生不好结果。干扰海洋生态系统并非易事,这是因为它处处充满风险因素。他表示,例如一些人提议向海洋里播撒铁元素,这样它就能从大气中吸收更多二氧化碳,然而这会导致海洋的酸性变大,对海洋生命产生不利影响。(孝文)
(责任编辑:lannylin)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>