搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

相机巨头圈地数码单反机市场

2009年07月15日08:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-信息时报

   □信息时报记者 莫争春

  今年即使是全球经济不景气,也无法抵挡单反普及的强劲风潮。日前第三方数据显示,今年上半年单反市场除了佳能、尼康保持增长态势外,索尼数码单反相机的市场份额也达到15%左右。

  “在全幅高端和低端入门产品均按步就班之后,下半年数码单反市场主要集中在中阶主力机型的竞争。”有业内人士预测。据可靠消息透露,佳能、尼康、索尼、宾得、松下等都加快了数码单反市场的攻城掠地行动。

  聚焦中端单反阵营

  据日本照相机影像机器工业协会预测:2009年数码单反相机将呈现持续增长态势,预计可比2008年增长6.8%、出货量达1034.9万台。2008年下半年,以全画幅单反机型为主的高端势力经过数回合的竞争,目前已经分出胜负:一是索尼借助α900打败宾得和奥林巴斯,最终无可争议地加入单反“三甲”之列;二是尼康靠着D3x终于可以跟佳能在全画幅单反区间平起平座。相比之下,低端入门单反市场的热点主要是围绕佳能EOS 500D和尼康D5000展开。这对冤家档期相衔,市场定位及用户指向也雷同,甚至在型号命名方面也不乏“巧合”,再加上索尼方面也在5月18日同时推出了三部入门单反新机α380/α330/α230。自此,三大数码厂家支撑起2009年内低端单发市场三足鼎立的局面。

  全幅高阶格局初定,低端入门阶层比拼日炽,于是只剩下中阶单反这片天地存在更多变数。今年初,业内已基本认定尼康、索尼、宾得这三家年内会在准专业单反机型方面有更迭动作,这其间最被关注的是尼康D300的后续者D400,最显急迫的是索尼α700的接班人α750,不过,可更换镜头的数码单镜头反光相机宾得K-7的发布却抢得了中阶单反阵营的第一个彩头,“下半年数码单反市场主要集中在中阶主力机型的竞争。”有业内人士表示佳能和奥林巴斯目前在中阶单反机型新机上尚未发力。

  满足消费者个性化需求

  据调查,已有超过10%的便携式数码相机用户考虑尝试采用数码单反来拍摄照片,他们的诉求主要是为了获得更好的照片画质,以及拍出好照片。随着数码单反用户群的广泛化,用户不再局限于少量的懂摄影的人士,数码单反相机市场势必出现更多满足不同用户的选择,在数码单反相机的技术设置以及外形上都将出现更多个性化的选择。

  例如一些家庭用户,考虑采用稳定性更高及画质更优的数码单反,索尼的入门机型A330/A230就采用了高端机型A900的DRO和自动白平衡的后期算法,带来更细腻优异的画质体现;松下推出红色机身单反G1吸引女性用户,多功能的G1不仅可以使用微型4/3系统可互换镜头,还可以使用传统的4/3系统镜头;D5000是尼康首款可旋转屏幕的单反相机,拍摄者可以按照自己的喜爱来选择不同的角度来进行拍摄,可以竖直方向翻转 180°,水平方向旋转 270°。

  在未来的单反产品中,机身的小型化、实时取景、菜单颜色设置等功能将会更加普及,而个性化的实时显示设计则必将成为数码单反相机得以独领风骚的绝对资本。

  

(责任编辑:lannylin)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>