搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宏碁反驳大屏上网本失宠说

2009年07月14日19:36 [我来说两句] [字号: ]

来源:IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/秦 茜(发自北京)

  在商业时代,用户的需求永远是最正确的向导,了解、审视市场的发展与变化,是每家企业都必须遵循的准则。在这个“达尔文式”的商业世界里,谁忽视了用户需求,谁就会立即受到相应的打击

  宏碁不久前举办的全球同步新闻发布会的热浪刚刚退去,关于其新产品的纷扰就接连不断地传来。

  相关报道显示,宏碁刚刚推出的11.6英寸AspireOne751h上网本市场反应并不如预期,甚至有传闻说宏碁因此对广达等代工厂商下达了缩减订单数量的通知。此消息一出,立即在业界引起极大的反响。

  这款上市不足两个月的上网本在推出之际,宏碁对其寄予了很高的期望,宏碁董事长王振堂也曾在产品发布会上宣扬它时很慷慨激昂,甚至希望借助它在上网本领域再起波澜。而此后在短短的时间内即发出减产信息,无论是业界还是消费者,都感到颇为震惊。

  不妙的消息还不止这些。此前,宏碁寄予厚望的CULV(消费级超低电压)平台超轻薄笔记本,因为零部件价格的上涨,无法在定价区间发售,所以供货受限,销量大挫。而且,王振堂曾夸下海口的“领先对手6至9个月”的这款产品,仅在两个月后就出现在联想等多家PC厂商的销售目录里。

  实际的销售情形和宏碁的预期有了出入,但王振堂仍表示“宏碁在上网本系列方面将全力前进”。那么,是什么让宏碁对大屏上网本有如此大的信心?王振堂能够得偿所愿吗?

  推陈出新

  在目前的上网本市场,宏碁和华硕的市场份额领先于其他对手,位居第一梯队。去年年底,宏碁上网本销量成功超越了华硕,正式升级为上网本“一哥”。

  “仔细研究两家的上网本,会发现在产品策略上,宏碁与其他厂商的想法颇为不同。”北京中关村电脑卖场的一位销售顾问对《IT时代周刊》说。“宏碁的上网本产品线相对单一,只推出了AspireOne这一个系列”,他表示,宏碁一直在致力于压缩成本,这种策略的优点是有利于提高生产效率,同时降低成本,“而华硕的产品线就较为复杂了,但缺点就是生产效率相对较低,以及生产成本的攀升”。宏碁和华硕当然明白自身的优劣势所在,因此,近几年华硕一直在有意收缩产品型号,而宏碁却在极力丰富自家的产品。

  对于这种说法,宏碁中国产品事业处产品行销经理崔红杰并没有表示否定,“宏碁的上网本虽然只推出一个系列,但在这个系列基础上我们一直在不断地更新产品。”对于联想在短时间内推出CULV笔记本,“我希望等到联想这款产品真正上市后,对比两家的产品技术和性能,到那时候我们再看王振堂先生之间提出的‘领先6至9个月’的说法,到底是不是正确”,崔红杰说。

  在相继推出8.9英寸和10.1英寸版AspireOne上网本后,宏碁今年4月推出了11.6英寸屏幕的新产品。正是宏碁这款超乎主流尺寸的“庞大”上网本,引起了业内人士的种种揣测和争议。

  “PC厂商对上网本本来就应该持谨慎态度,不应该盲目扩张产品,”华硕中国区一位高层指出,“上网本是双刃剑,搞不好就会伤到自己。”

  “巨型”上网本

  对宏碁巨型上网本遭遇到的争议,长时间在IT江湖中打拼的元老们不是没有提醒过。

  负责英特尔移动互联网事业部的阿南德就曾苦口婆心告诫PC厂商不要推出10英寸以上的上网本,原因是尺寸较大的上网本消费者肯定不会喜欢。“上网本只适合用于简单的上网浏览和文字处理,屏幕尺寸不超过10英寸”,阿南德说,消费者买较大尺寸的上网本肯定有心理预期,比如想玩游戏,但上网本使用的英特尔凌动处理器不是为这个设计的。

  “上网本两个卖点分别是‘超低价’和‘便携’,宏碁的11.6英寸产品并不具备这两个卖点”,业内人士表示,偏离市场需求设计的产品,势必会被市场遗弃。国外著名硬件网站Xbitlabs的数据显示,今年第一季度上网本的红火热度呈现下降的趋势,全球三大上网本厂商的销售量都没有达到预期目标。

  “我并不这样认为。”对来自业界关于大屏上网本发出的不同声音,崔红杰一语否定。“宏碁上网本今年在中国预计销售量是50万台,从目前的形势来看,完成这一目标并不困难”,崔红杰说,超低价并不是宏碁上网本追求的重点,相对于价格,宏碁产品更注重客户的需求。对于“消费者更青睐于广泛概念的10英寸上网本,因此宏碁11.6英寸上网本销售受影响,向电脑代工商的广达缩减订单数量”的传闻,崔红杰指出,“在中国市场完全没有出现这种情况,目前宏碁上网本销售一切良好。”

  面对英特尔对大型上网本的说法,宏碁方面给出的解释是,英特尔并不是对大尺寸的完全否定。“11.6英寸是上网本的一个封顶,是宏碁针对不同消费者的不同需求,更细致地满足所有消费者”,崔红杰对记者细致地分析,宏碁11.6英寸上网本采用的是全尺寸键盘,区别于其他上网本的键盘,而且在价格上,比起12英寸的笔记本,宏碁产品要便宜1000到1500元。

  幻灭的想法

  同样引发人们关注的,还有之前宏碁对于笔记本涨价的说法。

  不久前,宏碁全球副总裁暨台湾区营运总部总经理林显郎对外表示,由于电脑各配件的供货紧张及价格上涨,迫于成本压力,宏碁今年下半年可能会调涨电脑定价。宏碁的一席话引起了业内的轰动,因为PC“只会跌价、不会涨价”走势奉行已久。

  据介绍,由于笔记本用LED背光面板的供货紧俏,价格也随之水涨船高。宏碁4月发布的CULV平台的笔记本,从发布到推出,短短一个半月时间,面板、DRAM(系统内存)价格就狂涨,DRAM价格从年初的每颗0.9美元涨到现在约1.3美元,涨幅超过四成。

  “另外,面板现在不止价格涨,还供货吃紧”,林显郎说,尤其是CULV平台的超薄笔记本,每片超薄面板比传统面板贵20美元,价差逾三成,加上微软新操作系统Windows7即将推出,电脑厂商面临的压力确实不小。林显郎对此表示,宏碁产品当初定的价格太过便宜,如今有些吃不消了。不仅是宏碁,其他几大PC厂商也在呼应类似说法。华硕首席运营官陈志雄赞同地表示,随着面板、DRAM价格的升高,笔记本即使不涨价,那去年以来如溜滑梯般的产品单价下滑趋势也会逐渐走缓。

  “我们还是会观望竞争对手的举动”,崔红杰说,除非PC市场集体涨价,不然宏碁是不会单独一家将价格提升的。他这样比喻,“就像乘地铁,同样的路程,2块和3块的票价,人们当然会选择前者,所以宏碁电脑不可能自己涨价,未来还是会根据整个市场的反应来决定。”

  “对于上网本,IT巨头们在追捧的同时,大多头脑还是清醒的”,一位业内资深人士说,毕竟上网本只是一种廉价的便携工具,对待上网本的热潮要有理智,PC厂商们应该认真审视用户的真正需求。

  宏碁的11.6英寸的超大型上网本在业界引起的争议,也正是说明了在PC市场,消费者需求主导一切的不变真理。

(责任编辑:和风)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>