搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

赢利压力下再押一注 优酷牵手淘宝推视频购物

2009年07月14日19:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:IT时代周刊

  记者/曲 幽(发自北京)

  日前,优酷与淘宝推出的视频购物正在筹划实施中,这将为双方提供新的赢利模式。尤其对于在受到赢利困扰的优酷来说,随着视频从娱乐走向商用,他们在赢利模式上又开始另辟蹊径

  网上购物给人带来另一种生活体验,但是用户对“图片是天使,实物是魔鬼”的担忧已然成为电子商务发展的掣肘。

当优酷网与淘宝网合作推出视频购物时,一连串的麻烦或许都将迎刃而解。

  6月10日,优酷宣布将与马云的淘宝合作推出视频购物,这是国内视频网站首次涉足电子商务。据悉,视频购物业务已于6月底正式推出,该新功能将最先对淘宝旺铺的卖家开放,卖家可在商品描述中添加视频文件来展示宝贝。

  当国内最大的视频分享网站结盟最大的电子商务B2C网站,会发生怎样的聚合反应,现在还不得而知。但已有观点认为,视频购物不仅可突破网络购物用图片、文字描述的窠臼,也各为优酷和淘宝提供了一种新的赢利模式。

  视频购物首现淘宝

  优酷为淘宝提供的视频展示服务首先对淘宝旺铺的卖家开放,这些卖家可以以视频方式全方位、多角度地展示自己的商品。对于在淘宝网购物的用户来说,视频购物将增加网购的真实体验,减少网购风险。

  据了解,淘宝旺铺卖家需要向淘宝网方面申请包月服务,每月支付一定的费用后方可使用视频功能。虽然具体的收费标准暂时还没有公布,但优酷方面表示,服务费用不会很高。

  在商业运作上,视频展示的具体收费细节将由淘宝网制订,它和优酷则按一定比例分享收益。

  另据悉,近期已有多家视频网站也陆续与淘宝网展开类似的合作,据说56网也结盟淘宝。

  业界认为,视频购物对合作双方来说将达到双赢。除了在商业利益上,二者获得销售视频购物服务带来的收入外,合作还将进一步挖掘现有用户价值,开拓新的业务领域。而且,双方在共享用户的同时,各自用户数量的上升将使电子商务和视频分享行业份额集中的趋势进一步加强。

  早在去年8月,淘宝网就宣布仅凭借广告收入就已实现收支平衡。对此,当时既有分析指出,淘宝已经通过付费旺铺、软件插件销售和广告营收等方式大体实现了收支平衡,如果此次与优酷的合作能带来实质的利润,对于淘宝来说几乎是“天上掉下的馅饼”,不用自己投入任何成本。

  同时,优酷向电子商务模式的拓展,是视频网站从娱乐价值转向服务平台的一种尝试。而对淘宝来说,优酷提供的视频服务可增加淘宝买家对商品和商铺的信任度,增加销量。而且,视频购物将有效地打击虚假商品,有利于淘宝良性发展,如视频购物对于交易双方引发的利益纠纷具有比图片更有效的证据作用。

  另有观点认为,此次合作中推出的视频购物,也符合淘宝打造诚信、安全的网购生态环境的一贯战略。为避免职业刷客对网店信誉评价体系带来的干扰,不久前,淘宝要求参与过信用炒作的卖家签署诚信承诺书,否则,自6月24日起,随着淘宝网第二代安全稽查监控系统正式上线,安全系统将按照“扣一罚二”的方式进行自动清算。

  视频购物不能从根本上避免购物诈骗,但电视购物存在的问题,不会在视频购物上出现。近来,国家广电总局表态将对电视购物进行整顿,主要是如今的电视购物已经沦为“欺诈”与“暴利”的代名词,而电视台的违规广告、虚假宣传对购物欺诈起了推波助澜的作用。

  赢利模式的新探索

  淘宝携手优酷推出视频购物,如果对前者来说是“锦上添花”,对后者来说几乎是“雪中送炭”。这一合作对于优酷来讲,是视频分享类网站赢利模式的创新。

  优酷CEO古永锵近日称,优酷已经能保证每月营收过千万元,2009年的目标是收入过亿元,并保证赢利。此次与淘宝合作推出的视频购物,将给优酷带来新的发展机会。

  由于全球金融危机给风险投资机构带来巨大影响,几大视频分享网站坦承未来两年内再难融资。业界有观点认为,2009年视频分享网站如不能实现赢利,将面临行业困局,因此,视频网站的赢利目标都已变得更为迫切。优酷也不例外。

  继去年7月获得4000万美元的增资扩股后,优酷已完成四轮融资,总金额达8000万美元。最近有消息说,优酷今年的一笔股权融资3000万美元,风险贷款1000万美元。尽管优酷宣称在资金方面没有问题,但也同样存在巨大的赢利压力。

  去年12月,有网友爆料优酷屏蔽百度、谷歌等搜索引擎的视频搜索,让外界对之猜测不断。部分揣测性的观点认为古永锵是通过屏蔽搜索引擎抓取压缩流量,是为了压缩带宽成本减少流量。

  去年以来,优酷动作不断,在赢利模式上作了多种探索。去年12月,古永锵宣布正式上线视频新闻频道,仅在不到一周后就将视频新闻频道改为“资讯频道”。这在业界被认为是优酷欲借助新闻力量来博得广告主的信赖,但首次试水视频新闻遇挫。以视频分享起家的网站,在做新闻方面面临经验欠缺、人力缺乏、成本高昂等问题。

  今年随着中国3G的启动,优酷也开始布局手机视频业务。5月17日,优酷的3G手机视频版本开始公测,由此正式进入手机视频领域。优酷3G版是一个为手机上网专门设置的视频网站,在内容设置上与优酷主站相似。据了解,目前该手机视频基础应用服务实行免费,只针对增值业务收费。

  进军手机视频也不能为优酷的赢利带来立竿见影的效果。易观国际首席分析师符星华认为,由于终端、资费、内容、速度等问题仍需要时间来改善,视频网站在3G业务上还难有突破。他认为对于手机视频等新兴的移动增值业务,要在收入方面取得很大增长,可能还至少需要3年时间。

  日前,古永锵也坦陈,“2009年我们不可能靠无线视频挣钱,就连2010、2011年都够呛,可是我们必须先抢占市场。”

(责任编辑:和风)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>