搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

公安破网络色情案 支付宝腾讯提供服务或成共犯

2009年07月14日10:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:南方日报

  据新华社电 记者日前从公安部获悉,公安机关近期破获了:广东湖南等地利用QQ空间传播淫秽色情信息、河北爱城网站传播淫秽物品等案件。

  支付宝提供网络淫秽第三方支付

  公安机关经深入调查发现,目前境外大多数色情网站都在通过支付宝、深圳NPS、快钱、云网、贝宝、易宝等国内第三方支付平台收取会员资金,而这些支付方式也成为色情网站非法牟利的重要渠道。

  今年4月,公安部部署河北等全国18个省市网安部门统一行动,一举侦破河北爱城境外淫秽色情网站,抓获建站人及版主等23名犯罪嫌疑人。爱城网站向境内大肆传播淫秽色情信息,通过银行转账、网络第三方支付平台等谋取非法利益。该网站服务器位于美国,2008年2月开始收费,短短一年多,犯罪嫌疑人王某已非法获利80余万元。目前,爱城网站已关闭。

  专家认为,根据司法解释,第三方支付平台在明知他人传播淫秽物品仍提供支付服务,甚至从中提成获利的,第三方支付平台自身可能构成共犯,应当依法予以打击。

  腾讯QQ空间传播淫秽信息

  今年3月,广东公安机关对QQ空间涉嫌传播淫秽物品进行侦查,发现广东东莞长安镇陈某利用QQ空间传播淫秽物品,其QQ空间涉及淫秽色情图片347张、淫秽色情小说19部、淫秽色情视频19部,空间点击率达3.95万人次。

  今年5月,湖南省衡阳市公安机关破获一起通过QQ传播淫秽物品牟利案件。犯罪嫌疑人王某利用QQ视频进行色情表演,观看者需要向王某指定的QQ号支付腾讯公司Q币。目前,王某已被抓捕归案。

  根据公安机关通报的情况,目前我国境内大型网站中存在淫秽信息最为突出的是QQ空间。

  法律专家认为,如果网络服务商在公安机关通报其网站上存在淫秽色情信息后,仍不采取有效措施减少淫秽信息,继续放任淫秽信息网站传播者,依法可能构成故意传播淫秽物品或者共犯。  

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>