搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

上海地铁封杀电信联通 每基站进场费需120万

2009年07月14日09:43 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方早报

  8号线延伸段仅有中移动信号,运营商坚持抱团谈判

“入场费”尚未谈妥轨交封杀电信联通

  轨交8号线延伸段手机信号示意图。刘建平 制图

  东方早报记者周玲

  三大电信运营商和地铁公司就入场费问题谈不拢,用户的通信需求竟然就被搁置在一边。近几日在乘坐新开通的上海轨道交通8号线延伸段(成山路—航天博物馆站)时,中国电信和中国联通手机用户均会发现手机无信号,在信息技术如此发达的今天这种状况让很多用户觉得无法接受。

  7月5日开始运营的8号线延伸段地铁运营方上海申通地铁股份有限公司(简称申通地铁)与三家电信运营商上海移动、上海电信和上海联通目前仍然在就进场费多少进行谈判中,原来申通地铁承诺让信号先行,先给用户方便,但是实际上并没有真正兑现。

目前上海移动在8号线延伸段有信号,但是中国电信和中国联通用户手机则无法找寻到信号。给上海电信的解释是地铁通信系统坏掉了,还在检修,何时修好不知道。

  去年奥运会期间北京开通的地铁10号线也因进场费没有谈拢地铁开通后仍无手机信号,后经过政府协调才解决这一问题。

  地铁开价每基站120万

  据记者昨天从消息人士处了解,申通地铁一开始开价是每个基站进场费120万元,一个地铁站基本上需设一个基站,而且三家运营商即使共建共享一个基站仍然要收取三家的费用。

  “8号线延伸段站点相对较少,如果是线路长一点的站,三家运营商差不多得交1亿元进场费,这价格高得离谱。”这位人士对记者表示,运营商与申通地铁已经进行了两轮谈判,申通地铁目前表示愿意降低一点费用,每个基站降低10万元,但运营商还是无法接受,目前双方仍在磋商阶段,何时达成协议还是未知数。

  针对8号线延伸段目前电信和联通手机无信号问题,上海申通地铁公司有关负责人昨天对早报记者表示,申通仍然与运营商在商谈进场费,具体情况尚不清楚。

  三家运营商昨天接受记者采访时均默认此事,但都不愿回应,避免公开得罪地铁公司。

  由于上海明年将举办世博会,在这之前将有轨交9号线延伸段、7号线、10号线、11号线、13号线等轨交线路开通,目前8号线延伸段进场费对接下来新开通地铁进场费有参考意义,地铁方和三家运营商都不会轻易让步,这使得谈判显得更为艰难。

  据了解,原本申通地铁公司答应信号先行,但是7月5日8号线轨交延伸段开通当天,有人通过实测了8号线延伸段的手机信号,发现上海移动信号在最后两个站(联航路站、航天博物馆站)无信号,上海电信和上海联通的信号则是从只有离8号线1期的最近的两个站(杨思站、济阳路站)有信号,其余均没有信号。7月9日,8号线延伸段变成了上海移动全程有信号,而上海电信和上海联通则全程没有信号。

  一位业内人士昨天对记者表示,由于8号线采用老系统,地铁公司可以随意开关通信信号,运营商无可奈何。“地铁公司可能想通过各个击破的方式让运营商就范,先对上海移动示好。”

  但是上海移动有关人士昨天也对记者澄清,仍然坚守三家共进共退同盟,不会单独与地铁方签署协议。

  上海市通信管理局有关人士昨天对记者表示,申通地铁作为上海地铁运营商,处于垄断地位,谈判就有有利条件,而且其本身也是企业,有盈利最大化这种需求,但是希望各方都能达成合适的价格。

  三家运营商共进共退

  此前电信运营商都与地铁单独进行谈判,但是现在三家运营商则结成“共进共退”联盟,加大谈判筹码与地铁方谈判,以争取有利的价格。

  这位人士对记者抱怨,电信运营商不是不愿意给进场费,比如租用基站、管线等合理费用运营商肯定会给的,但是漫天要价则显得不合情理了。据记者了解,上海当初轨交1号线、2号线时进场费每个基站几十万元,但是后来开通的几条新地铁则费用攀升到100万元一个基站。

  “我们希望8号线的价格能够较之前的费用降低,不会答应涨价的。”这位人士对记者表示,目前双方都还没有抛出自己的要价,电信运营商和地铁公司都在测算费用,相信最终能够达成大家都接受的价格。

  去年北京地铁公司与运营商谈判也遭遇运营商结成同盟的难题,地铁公司试图寻求单独突破,但是未能成功,最终因价格谈不拢手机信号迟迟未能接入地铁,后来在北京政府协调下手机信号才入地铁。

  一位业内人士昨天对记者表示,由于北京去年发生的事件引起社会很大关注度,北京市政府对地铁、机场等接入通信信号都非常重视,目前政府正在牵头酝酿北京地铁新的进场费标准,预计价格较之前将大幅下降。

  记者观察

  信号入场费:公益行为的市场化定价

  东方早报记者周玲

  除了地铁,电信运营商在机场或是其他重要公共设施,都必须要缴纳高额进场费,对方才让接入通信信号。如果说合情合理的进场费是商业逻辑,那么靠垄断资源漫天要价,最终伤及的是高额进场费“埋单者”——各大电信运营商的用户。

  当初北京地铁10号线无手机信号曾引起各方讨论,提出了多种解决方案,比如通信系统应该有运营商来建可以避免进场费风波,还有的方案则提出地铁公司可以参与分成从而避免向运营商要进场费。但是运营商担心分成坏了规矩,其他公共设施乃至小区都会效仿要求分成,地铁方也担心整个地铁系统安全,还是自建通信系统为好。所以,目前双方都能够接受的方案还是系统由地铁公司来建,运营商缴纳进场费。

  一运营商内部人士对记者表示,如果说单纯从盈利角度,运营商当然宁愿不“进地铁”,靠地铁内通信费用收入估计需要几十年才能收回成本,但是电信服务还有公益性的一面。

  对这种既有市场行为又有公益行为的事件,政府应该出面协调解决,乃至出台地方性的法规来规范。

  除了地铁、机场等处于强势地位的公共设施,一些小区、办公楼等也有要进场费的苗头,一些物业公司已经向电信运营商提出了涨价的要求。通信信号进入小区、办公楼原本只需交基站场地租用费以及使用管道等租用费。但是现在很多用户环保意识很强,投诉信号辐射等问题,近期很多小区物业管理公司借此提高租金。  

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>