搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

500年一遇日全食本月22日将扫过12省份

2009年07月13日17:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:东南快报

  即将于7月22日发生的日食,是自1814年至2309年这近500年间,在我国境内全食持续时间最长的一次,最长将近6分钟。西藏、四川、云南、重庆、湖北、河南、湖南、安徽、江西、江苏、上海、浙江等等十二个省(区、直轄市)地区将能观赏到日全食,其中西藏最早,浙江的舟山最晚。

  昨日,省天文学会副秘书长潘小清说,届时我省居民将可欣赏到50年来最壮观的日偏食,其中福州的日偏食将发生在上午8:20至11:00,其中9:36食甚,偏食最明显。

  省天文学会为此次日食观测进行了精心准备。即日起,福州青少年活动中心天象馆将为摄影爱好者举行日食摄影的简单培训,感兴趣者均可以来参加。

  7月22日8点20分起,福州青少年活动中心天象馆、省科技馆门口、格致中学将设三个日食观测点,对公众免费开放。

  如果你想看日全食,也有机会。届时,省天文学会将组建一支日食观测队,奔赴浙江、江苏等全蚀带进行实地观测、拍摄日全食。此次观测团队采取自费观测,所有人均可报名参与。据悉,日食观测队计划本月18日从福州市区集合出发,23日返回。此外,这支日食观测队将到南京参与“海峡两岸天文交流”活动,分享日食观测成果。即日起,感兴趣的朋友可直接拨打本报新闻热线0591-87809110报名参与。

  揭秘1

  日偏食发生时我们会看到啥样的太阳

  据潘小清介绍,此次日偏食的食分很大,福州地区可达0.88。通俗地说,如果将我们平常看到的太阳视角直径看做百分之百的话,当太阳被月亮“遮”去最多的时刻,有百分之八十八的直径部分会变黑。“那时,福州上空的太阳看上去会变成‘弯牙状’,气温也会下降,直到日食结束后气温恢复正常。”潘小清说,根据日食地图推算,我省越往北的地区食分越大。也就是说,在闽北上空,太阳被月亮“遮”去的部分看上去还要大一些。而再往北,就进入了日全食带。“日全食来临后,天空就如同乌云遮住上空一样,整个天空中呈现淡蓝色光芒,靠近地平线的空中则有橘红色之光。”潘小清说,根据天文常识,日全食发生时,必定会遇上天文大潮,因此日全食与沿海地区群众的生活也有密切关联。

  揭秘2

  在福州用啥办法我们可以看到日偏食

  据介绍,日全食阶段可以用肉眼裸势,但日偏食不能用望远镜或眼睛直接观看,否则会损伤眼睛。

  因此,福州市民可用以下方法安全地观测到日偏食。有自己的天文望远镜或想拍照的,可用太阳膜放置于天文望远镜的物镜或摄影镜头之前来过滤阳光;如果没有天文望远镜,可以去福州青少年活动中心天象馆选用A-B式太阳护目镜或一种特制的限量版“太阳镜”,戴上后便可直接观测太阳。

  同时,潘小清还介绍了几种不花钱的“土办法”,像是将两张X光片重叠,用黑色的部分去对准太阳观测;或站在浓密树荫下,通过针孔成像的物理方式来看太阳倒影的变化。

  小帖士:日食

  所谓“食”是指一个天体被另一个天体或其黑影全部或部分掩遮的天文景象。日食发生的原理是地球上局部地区被月影所遮盖而造成的。日食共有三种,即日偏食、日环食和日全食,太阳被完全遮住就是日全食。日食的形成过程包括初亏,食既,食甚,生光,复圆。其中,食既是整个太阳圆面被遮住,也就是日全食开始的时刻,而月面的西边缘和日面的西边缘相内切的瞬间称为生光,就是日全食结束的时刻。

  日全食5大看点:

  ★月球边缘

  月球横过日面时,月球上的山脉导致其边缘并不是完整的,有些很微小的、不规则的突出或凹陷。

  ★贝利珠

  食既以贝利珠消失的瞬间为准,生光以贝利珠重现的瞬间为准,能够抓拍到美丽的贝利珠将令你一生难忘。

  ★日冕

  日冕是太阳外层大气,只有日全食时才能看到。每次日全食时所见的日冕形状、大小及结构都有所不同。

  ★气象变化发生

  日全食时,阳光突然消失,气压和风向都有所变化,当地的温度通常会下降,动物常常准备睡觉或行为异常。

  ★葫芦串

  利用望远镜或长焦距镜头将太阳影像放大,每隔一段时间拍摄一张,记录日全食全过程,形成日全食葫芦串,能拍摄到一次日全食照片,将是珍贵的纪念。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>