搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

天文专家:看清本次日全食几率相当高

2009年07月13日08:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:新民晚报·新民网

  【新民网·晚报推荐】离7月22日的“长江大日食”只剩最后10天了,地处全食带内的长江流域各城市市民期待之余,最担心的便是当日的天公是否作美。昨天下午在上海科技馆举行的第三期科普大讲坛上,叶叔华、赵君亮和卞毓麟三位天文专家让上海市民吃了颗“定心丸”——据中科院上海天文台前任台长、上海市天文学会名誉理事长赵君亮研究员统计,1986年至2000年每年的7月22日前后,上海只出现过2个雨天,历史降水概率仅4.4%。

“这次日全食,看清楚的可能性相当高。”

  至于观测地点,自家阳台、办公室窗口、绿地和广场都不错。赵君亮说,上海处于全食带中,绝大部分地方都能观赏。市民若想先睹为快,还可至上海科技馆地下一层休闲走廊参观“日月魔法——迎接2009日全食”科普展览。

  为了争取更多的日全食观测时间,科学家们想出了坐飞机追赶月影的办法。赵君亮说,为了观看1973年6月30日的非洲日全食,“协和号”超音速飞机曾以两倍于音速的速度自西向东飞行,机上人员欣赏到长达74分钟的日全食,贝利珠(太阳光穿过月球边缘缝隙产生的珍珠般的光芒)持续时间约有1分钟(地面一般仅能看到1至2秒)。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>