搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

福布斯:谷歌仿效苹果为何难见成效

2009年07月12日08:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:赛迪网
  赛迪网讯北京时间7月11日《福布斯》文章指出,苹果保密工作做得好是出了名的。在开发新产品时,开发同一款产品的员工们会得到不同的产品代码,这样他们就不能私下议论那些产品。如果组件供应商泄露任何消息,它们都会受到严厉的处罚。
如果某博客网站刊登出关于苹果新产品的消息,那么博客网站很快会接到苹果代表律师发来的警告信甚至直接被苹果收购过去。

  苹果在披露公司创始人乔布斯健康信息的问题上的做法引起了投资者的抗议,据说乔布斯在上个月在田纳西州孟菲斯接受了肝脏移植手术,目前证券交易委员会已经对此展开调查。然而,如果苹果想不让竞争对手了解它的秘密的话,那么它还漏掉了一个关键人物,那就是谷歌首席执行官施密特。施密特同时也是苹果董事会成员。

  谷歌在本周宣布,它计划开发一款适用于电脑和上网本的操作系统,此举必然会令谷歌与苹果展开直接竞争。其实,这只是谷歌模仿的又一项苹果业务。

  那是否意味着施密特是个间谍?不。谷歌和苹果似乎是两种不同的企业文化的产物,苹果是主动式的,谷歌是反应式的。那也就是为什么谷歌在这么多苹果的业务中感到束手束脚的原因。这两家公司有时会是竞争对手。只是它们好像还没有意识到这一点。

  谷歌刚刚宣布的ChromeOS操作系统同时支持x86和ARM处理器。谷歌声称这个系统将针对网络应用进行优化,并且会以Unix操作系统的开源变体为基础。它将主要被用于上网本和低端电脑。

  同时,苹果的OSX操作系统也同时支持x86和ARM处理器。而且它也是建立在Unix操作系统的开源变体基础之上。它适用于各种设备,大到服务器,小到iPodTouch音乐播放器。

  据金融时报报道称,虽然业内传说施密特正在讨论谷歌宣布ChromeOS系统的消息后他在苹果董事会的职责问题,但他在六年之前曾反对进入操作系统领域。那也就是说,在施密特于2006年加入苹果董事会之前,谷歌早就有了进入操作系统领域的想法。

  谷歌与苹果在其他领域也存在竞争。苹果在2007年1月宣布了iPhone开发计划。谷歌紧随其后在2007年12月抛出了Android系统开发计划。实际上,施密特自己已经要求不参加与iPhone有关的苹果会议。

  苹果在2007年6月推出了一款适用于Windows操作系统的Safari浏览器。谷歌则在2008年9月推出了适用于Windows操作系统的Chrome浏览器。苹果推出了一整套适用于Mac电脑的办公生产力软件,谷歌则推出了基于网络的生产力软件。苹果有自己的电子邮件服务,谷歌也是如此。

  当然,苹果与谷歌是完全不同的两家厂商。谷歌提供免费搜索服务,从而才能销售广告。苹果则相反,它主要是通过设计精美的电脑、服务器和其他产品来吸引消费者。

  这使得两家厂商之间的竞争变得更加怪异。苹果推出的操作系统、文字处理软件和浏览器等各种产品都是很有意义的。它是一家软件公司。

  谷歌也有软件业务,但它却不是软件公司。为什么谷歌好像总在模仿苹果呢?这也许是因为他们没有更好的创意。多年来,谷歌一直在努力向核心搜索广告业务以外的领域扩展,但是却屡屡失败。在今年第一季度,广告业务营收在谷歌总营收中所占比例从去年同期的97%上升到了98%。

  相反,苹果却总是能在新市场高歌猛进。它在2001年1月推出iTunes音乐软件,后来又在同年10月推出了iPod。在推出视频iPod之前,它开始通过iTunes销售电影。2007年,它又将iTunes软件编程了一个平台,将iPhone与电脑联系起来。这样,苹果从iPod和数字媒体业务获得的收入就转移到了iPhone和Mac电脑业务中。而这些业务在10年前是不存在的。

  由此看来,苹果的偏执是有意义的。它似乎胸有成竹,有着不同于普通上市公司的远大志向。由于它的产品和服务均大获成功,与他们有关的任何消息都是媒体争相报道的新闻。当然,施密特可能早就知道那些信息了。

  作者:子聪
(责任编辑:风语)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>