搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

摩托罗拉:3G手机是复兴的惟一曙光吗?

2009年07月11日10:07 [我来说两句] [字号: ]

来源:经济观察报

  李晶

  1928年9月25日,保罗·加尔文和兄弟约瑟夫·加尔文在美国芝加哥联手创立了摩托罗拉公司的前身:加尔文制造公司。两年后,这家公司在商业上获得了第一次巨大成功,制造了车载收音机,保罗把这款收音机命名为“摩托罗拉”,“Motor”表示汽车,“ola”则是“声音”之意,摩托罗拉即是“汽车里的声音”。

  在以后的日子里,摩托罗拉逐渐成为世界上最伟大的公司之一,拥有无线通讯史上的无数荣耀。人们还记得那张二战期间的经典照片,美军身上背的是摩托罗拉的SCR300背负式跳频步话机,这台重16公斤、有效通讯距离达16公里的步话机让摩托罗拉在全世界一夜成名。

  不过,这一切都已经成了记忆中的辉煌。在过去短短的四年间它经历了从巅峰滑落、穿越荆棘和重新涅?,不过昔日的王者并没有真正走出“偶像的黄昏”。眼下,3G手机似乎已成了摩托罗拉复兴计划惟一的曙光。

  技术文化与市场文化

  一年前,高通公司前任首席运营官桑贾伊·杰哈被任命为摩托罗拉联席首席执行官。野村证券的分析师理查德·温莎说:“杰哈最艰巨的任务是使摩托罗拉能与市场更好地接轨,尽快在市场上推出新产品。”不可否认,这个伟大的公司有一笔巨大资产那就是技术文化,不过,如何将其与市场文化融合,似乎并不是一件容易的事情。

  自加里·图克于1993年出任摩托罗拉的首席执行官以来,每一任CEO都想给摩托罗拉注入更多的新基因。在爱德华·桑德尔的领导下,摩托罗拉曾推出了刀锋系列手机,但当消费者更加关注手机的软件应用时,摩托罗拉在这方面又落后了。

  2008年3月26日,摩托罗拉全球总裁给它的全球员工写了一封信。信中说,摩托罗拉将被分拆为两家独立的公司,其中一家专门负责手机业务,另一家从事网络设备、有线电视机顶盒等其他增长更快的业务。显然,将公司一分为二,是为扭转颓势采取的有力举措。而在中国市场3G手机的成败已经成为了其重整山河的最重要部分。

  摩托罗拉公司副总裁 JohnGherghetta说:“随着中国今年推出3G,我们发现了令人振奋的新机会。我们花了过去一年的时间,彻底改变平台,以便用更丰富的平台技术开发出更快速的产品,我们刚刚推出了全球首款支持3G/WAPI/Wi-Fi多种无线接入的智能手机 MOTOA3100。我们是一家锐意进取的公司,未来会更敏锐、更迅速。”

  而在此之前,外界批评摩托罗拉在推出新品的速度和开发手机软件应用上显得落后。比如摩托罗拉2007年新出机型仅13款,而其竞争对手三星推出了54款。在上演V3的辉煌之后,这个手机巨头就再没有重量级的产品问世。

  当丧失了产品速度和价格优势之后,摩托罗拉固守的阵地似乎仅剩下80年的品牌魅力了。人们关心,两位联合CEO桑贾伊·杰哈和格雷格·布朗的复兴计划能否真正有效?

  改变的代价

  在桑贾伊·杰哈看来,规模小一些的手机制造商日子似乎过得不错。“在手机领域,规模很重要”,桑贾伊·杰哈表示,“但像苹果和黑莓这样的公司,它们的规模都不如摩托罗拉。不是我们故意缩小市场,但当我们需要将力量集中到那些该集中的地方的时候,在这个转变时期,我们可能要为此付出一些代价”。

  摩托罗拉的转变一部分在于自我“瘦身计划”。2008年它减少了4.74亿美元的运营开支,2009年继续减少运营开支6亿美元。此外,摩托罗拉已经终止和芯片供应商Freescale的合同。

  另一方面,摩托罗拉着眼于提高每部手机的利润,但分析师指出,这样可能会影响其市场的规模。眼下,摩托罗拉一年的手机出货量约为1亿部,而随着出货量减少,每部手机的制造成本无疑会提高。与此同时,摩托罗拉也希望减少所用手机操作系统的个数。但是,如果运营商给出大订单的话,即使操作系统不在所选的三大操作系统内,摩托罗拉显然也会去做。这也是个矛盾。

  不过,对于所有的手机大佬来说,在全球经济危机时刻实施复兴计划绝对是一个巨大的挑战。经济衰退带来的直接后果是人们更换手机的速度的放缓,与此同时,摩托罗拉还要小心那些新的入侵者,诸如苹果、Google这样的公司。

  分析师指出,摩托罗拉需要继续做足软件的功夫,因为现在的竞争环境已经截然不同了。尽管复兴计划困难重重,但不能忽视的是,这是一家曾经多次大起大落的公司,它曾用十年的时间走出低谷,摩托罗拉上次遭受危机的时候,市场份额从1996年的27%降到2002年的13.9%。但后来当著名的Razr机器大卖,摩托罗拉又重新站了起来。那么,如今3G手机能否带给摩托罗拉希望呢?虽然,答案还不得而知,但是这似乎是这个巨人重新崛起的惟一机会了。

  

(责任编辑:赵秀芹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>