搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

谷歌CEO施密特挑战Wintel联盟想法由来已久

2009年07月08日18:28 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间7月8日消息,据国外媒体报道,Google CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)多年前就萌发了挑战Wintel联盟的想法。

  施密特的“Chrome操作系统梦”可以追溯到1995年——当时他还是Sun的首席技术官。

施密特在接受未来学家乔治·吉尔德(George Gilder)采访时谈到了互联网对PC的影响。施密特预测,互联网将瓦解Wintel联盟。宽带连接的普及将使能运行大块头软件的客户端操作系统和芯片失去用武之地,用户可以通过薄客户端完成任务。薄客户端通过宽带连接与数据中心的服务器相连,“繁重”的处理工作交由服务器完成。施密特老板斯科特·麦克利尼(Scott McNealy)和甲骨文掌门拉里·埃里森(Larry Ellision)为此一直在力推“网络计算机”。

  但在当时,这无异于痴人说梦。“网络计算机”的两大支柱是互联网和Java。Java存在许多问题——运行速度慢、跨架构兼容性不好,互联网泡沫破裂更是使“网络计算机”遭受致命打击。尽管宽带连接开始普及,但其速度不足以取代PC。与此同时,应用对处理能力的要求越来越高了,这意味着它们仍然必须在PC上运行,而不能在服务器云上运行。

  但是,Chrome操作系统的公布可能使云计算“梦想成真”。施密特却为挑战微软做了一系列的准备工作,先是跳槽到Novell,后来于2001年出任Google CEO。在互联网搜索领域取得巨大成功后,Google瞄准了微软。曾有传言称Google在开发PC,媒体在2006年初曾预言Google联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)将在CES大展上公布Google Cube计算机。媒体的预言落空后,这类传言也逐渐销声匿迹。

  但Google的一系列举动表明其在向开发操作系统迈进。Google开发了基于web的办公套件——例如Gmail和Google Docs等;Google还开发了Gears,发布了能提高web软件运行速度的Chrome浏览器。所有这一切都表明,施密特的理想就是打造一个“远离微软”的世界。(阳光)  

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>