搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

新物理学期刊:世界最大量子密钥分布网络建成

2009年07月08日15:17 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国航天新闻网

  欧洲研究人员经共同协作联合建造了世界最大的量子密钥分布网络,在41个研究所和业界机构的努力下,他们成功地实现了将安全量子加密信息在一个8节点Mesh网络上传送。

  实验的平均链路长度为20公里到30公里,最长链路长达83公里,这一结果已完全打破了以往的所有纪录,从而使安全量子加密通信系统的实用化又迈出了巨大的一步。

  2008年底,通过使用西门子公司内部的玻璃纤维环路及横穿维也纳的4个附属网路,再加上奥地利圣帕尔滕附近的一个中继器,研究人员成功地进行了量子密钥分布演示,演示内容包括电话通信和视频会议以及一个关于“基于量子加密的安全通信网络”(SECOQC)功能的路由实验验证。

  此项研究是量子力学技术发展的第一个实际应用,表明量子加密技术很快就能成为安全通信领域的基准。研究人员指出,他们的系统化设计首次允许量子密钥分布技术实现了无限制的可扩展性和互通性。

  该研究成果发表在最新一期欧洲《新物理学期刊》(New Journal of Physics)上,参与合作的单位包括:奥地利理工学院、瑞士id Quantique公司、东芝英国研究中心、瑞士日内瓦大学、奥地利维也纳大学、法国国家科学研究中心、法国泰雷兹公司、德国慕尼黑大学、德国西门子公司等。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>