搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

手机连锁卖场进军IT渠道

2009年07月08日07:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  由于行业竞争的加剧以及手机利润的下降,原本在手机销售中占主导地位的手机连锁卖场遭遇了前所未有的压力,这种现状促使这些卖场想方设法变招图生存。随着上网本的热销,手机连锁卖场开始涉足IT渠道寻求新的利润增长点。

  手机销售进入微利时代

  手机行业进入微利时代已成业内的共识。在全球金融危机冲击之下,不少手机卖场的手机销量急骤下降,手机利润也随之大幅下滑,为此不少手机卖场被迫关闭门店或被收购。

  今年3月,曾为内地最大手机零售商之一的协亨手机连锁,其全部股权被手机代理商北京派普通讯公司以1.7亿元的价格收购。由于市场激烈的竞争,加上经济不景气,协亨在多地的门店因为亏损出现资金困难。

  在此之前,另外一家手机连锁卖场金飞鸿相继关掉了多家店面。去年年初,金飞鸿在北京的门店总数超过50家,去年9月该公司在北京的门店数量已经减少到40多家,到了今年年初,金飞鸿在北京的门店数量进一步下滑到30家。对此,金飞鸿电讯总经理刘津洪表示,公司计划在2009年年内把在北京的门店总量控制在30家左右,以避免销量下滑和门店成本上升带来的压力,并把重点市场转移到核心商圈,放弃对人流集中度不高地区的争夺。

  中域电讯提供给记者的相关销售数据显示,在“五一”期间,该公司手机销量虽然较之元旦增加了两成,但整体利润仅仅增长12%。对此,中域电讯副总裁郭秀宏表示:“一方面,由于受到金融风暴的影响,消费者消费信心受挫,换机用户减少,换机周期增长;另外一方面,消费者的理性消费意识也日趋成熟,出于对支出成本的考虑,更多的消费者倾向于购买低端实用机型,手机行业微利已是一种事实,而且很长一段时间内都将以微利为主。”

  此外,在家电卖场以及IT卖场不断加大手机销售业务的压力之下,传统手机连锁卖场的市场份额正不断被压缩。按照统计,在全国手机市场,国美、苏宁等几大家电卖场已经占据了40%的市场份额,与中域电讯、中复电讯、迪信通等几家大型连锁企业平分秋色。

  上网本热销提供转型契机

  就在各大手机连锁卖场苦寻新的利润增长点之际,中国移动定制G3上网本通过手机渠道进行销售,为手机连锁卖场带来了新的利润增长点并为其转型提供了很好的契机。

  今年4月15日,中国移动宣布与戴尔、惠普、海尔、清华同方、方正等17家国内外PC厂商开展深度合作,共同推出29款中国移动定制的G3上网本。除了自主营业厅,G3上网本还将通过手机连锁卖场等渠道进行销售。

  上网本的巨大销售前景及IT数码厂商策略的改变,有望推动手机连锁卖场的此次转型。工信部电子科技委委员李进良此前曾表示,三大电信运营商都在把上网本作为一个焦点,上网本的产量占笔记本的比重越来越大,而未来的笔记本电脑有可能全部是上网本。

  对于上网本的销售,这些手机连锁卖场均极为重视,它们对店内销售G3上网本做了详细的规划,并希望以此为契机进军IT渠道。迪信通总裁金鑫近期透露,公司今年将大力拓展上网本的销售。目前,迪信通销售的上网本品牌包括惠普、戴尔、联想和清华同方等,其中清华同方上网本由迪信通独家包销。今年之内,迪信通在北京的130余家门店将全部设立3G免费体验区。

  除了率先出击的迪信通,中域电讯也于近日在其首批200家旗舰型门店内销售G3上网本。据郭秀宏透露,中域电讯前期除销售中国移动定制的G3上网本外,还销售惠普、戴尔、华硕、联想、东芝、三星等品牌笔记本以及佳能、索尼、柯达、卡西欧等品牌数码相机,之后会逐步扩展到其他IT数码产品,最后将在全国门店内铺货,给消费者带来一站式便捷的购物体验。

  与迪信通和中域电讯相比,中复电讯和金飞鸿在上网本销售上依然保持着谨慎的态度。记者在中复电讯多家门店并没有看到上网本的身影,金飞鸿相关人士则告诉记者,虽然已有销售上网本的计划而且和相关方面也有接触,但公司认为上网本的品类不是很全,竞争力还不是特别大,暂时还在寻找一个合适的时间去做这件事情。

  渠道运作模式有待考验

  针对手机连锁卖场进军IT渠道一事,笔记本电脑厂商则表示了欢迎。某电脑品牌相关负责人表示,作为厂商来讲乐于看到这种趋势,将更加丰富笔记本电脑的销售渠道,不过对这种渠道的运作模式还不太了解,之后会持续关注。

  此前,曾有一些手机零售商试水IT数码产品,但效果并不理想。“与手机相比,IT产品的品牌杂、成本低,市场要混乱很多。”金飞鸿相关人士告诉记者,公司曾尝试过销售数码相机,但为了避免已经积累起来的信誉受到冲击,暂时撤出了这一市场,至今何时再涉足还没有具体的时间表。

  对此,赛迪顾问通信产业研究中心总经理蒋利峰则认为,在电信运营商定制上网本依托手机渠道进行销售的带动下,手机卖场转型IT渠道是一种不错的尝试。他同时指出,与传统的IT数码产品相比,上网本只能算是运营商定制的一种终端,属于“边界产品”,手机卖场以上网本为契机来涉足IT渠道,其前景究竟会怎样在很大程度取决运营商所定制的上网本是否成功。

  此外,虽然笔记本和数码相机等已成为人们工作、生活的随身必备品,市场容量很大,但市场竞争的激烈程度也是可想而知的,手机卖场介入的前景有待观察。

  虽然遭到了部分人士的质疑,但郭秀宏却对转型前景充满信心。“随着笔记本电脑取代台式电脑脚步的加快,以及数码相机市场普及程度的提速,这些将成为公司产品销售的有力保证。”郭秀宏指出,与传统IT数码卖场相比,大型的手机连锁卖场在品牌及信誉度方面丝毫不差;其次,从营销模式来看,手机连锁卖场运用“买断”、“包销”、“定制”等多种营销模式加以创新应用到IT渠道,通过向IT厂商规模采购,向消费者提供价格最优惠的IT数码产品,这是其他IT卖场无法复制的。此外,与传统的IT渠道相比,手机连锁卖场的渠道覆盖范围更广,可凭借遍布全国各地的门店渗透到市场的各个角落,极大地方便消费者购买产品。

  商报记者 毛涛涛 图片为资料图片

  新闻回放

  手机连锁企业开卖数码相机

  中域电讯日前宣布,在首批200家旗舰型门店内首次开卖数码相机,并同时销售中国移动G3上网本、品牌笔记本电脑。该公司表示,之后还会逐步销售其他IT数码产品,而销售的门店数量将从200家扩大到全国范围内的店面。

  在数码相机上,中域电讯销售的产品包括佳能、索尼、柯达以及卡西欧等多个品牌数码相机,产品数量达到了数百款。在笔记本方面,中域电讯现阶段主攻上网本、学生本和商务本三个方向。另据透露,戴尔、卡西欧等厂家高层已亲自来到中域电讯总部,就终端合作事宜与后者进行商榷和洽谈。

(责任编辑:风语)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>