搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

戴尔标错价格事件 廖仁祥:先道歉 其余再说

2009年07月07日10:27 [我来说两句] [字号: ]

来源:CNET

  CNET科技资讯网7月6日台北报道 戴尔学乖了,网站标价错误的第一步是先道歉再说。只不过问及认帐与否、补偿办法、下单规模,戴尔台湾区总经理廖仁祥还是一问三不知。

  上一波液晶屏幕标错价格的风波还没平息,戴尔台湾的网站在7月5日又发生了原价六万多元台币,只要消费者更换选配就可以两万多元的价格买到型号为Latitude E4300的笔记本电脑的事件。

虽然戴尔在上午十点初把网页撤下并关闭网站,但是一连两起的乌龙,让人不禁纳闷戴尔这一次会怎么做。

  “这次的契约成立与否,还有是不是会和上次一样发给消费者折价券,都还没有答案,”廖仁祥说。他表示现阶段最重要的任务是找出问题发生的症结点。但是由于牵涉的人员、流程和技术都过于庞大,因此尚无法指认是哪一个部分出错。

  先道歉再说。“戴尔在此表示最大歉意。一旦找出原因,会尽快通知客户处理办法,”廖仁祥说。他表示无法回答是否会在三天之内给下单的消费者一个交代。但是他希望距离结果出炉的时间,会比上一次将近一个礼拜来得更有效率。

  意识到了问题的严重性。廖仁祥表示,经由上一次的错误,该公司已经做出内部检讨,没想到问题又再度出现。因此戴尔台湾网络商店将会关闭至确保不会再有错误发生为止。

  “这两起异常事件,让戴尔意识到风险控管做的还是不够好。我们会将网站改善到最好的情况后,再重新开启。现阶段还无法承诺会在何时重新上线,”廖仁祥表示无法确定这是不是戴尔在全球或台湾,第一次将网络商店关闭。

  至于台湾消保官在先前给的建议:戴尔应师法台湾PChome的处理方式,限定出货数量以防止大量下单的情况出现。廖仁祥表示现阶段还没有类似的风险控管机制。

  廖仁祥是在7月5日傍晚以电话会议的方式,向本地媒体报告此次事件。他表示无法透露关闭网站对戴尔营收的冲击,仅强调戴尔在台的主要业务是国际采购和设计中心,是故对消费者和中小企业用户的网络直销业务,对该公司的营收贡献不大。

  消保官:不可思议

  负责处理上一次戴尔网站标错价格事件纠纷的消保官张英美,今日在听闻戴尔又再度发生网站标错价格事件后,第一个评语是“太离谱、不可思议。”张英美表示,仍然在等待戴尔交代发生事件的主因。

  “如果一个网站程式设计都还没修改好,为什么又开始营运?”张英美质疑道。另外,她也认为戴尔已经逐渐让消费者失去了信心。

  “上一次发折价券,已经让消费者很不满意,”张英美表示消保会一直建议戴尔如果要发出礼券,绝对不能是自家的折价券。因为根据经验判断,消费者不会接受这种安排。

  不过由于戴尔尚未公布此次始末,因此消保会尚无法得知是否已经有消费者汇款、刷卡。仅能给予先前同样的建议:消费者如果对戴尔後续的安排不满,可以透过消基会的法律协助,来对戴尔提起诉讼。

  消保会也会尽快和经济部催请,拟定网络交易的规范。例如要求厂商必须要有风险控管,一旦有标错价格事宜,就会予以开罚。(旷文溱)

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>