搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

受益芯片、面板价格上升 三星Q2利润环比增5倍

2009年07月07日07:27 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  王如晨

  IT巨头三星电子的股价昨日创造了一个月以来的新高。此前该公司预测,第二季度运营利润有望比上季增长5倍。

  在昨日一份声明中,三星电子表示,受惠于半导体和液晶面板售价上涨,第二季度总营收将接近260.3亿美元,运营利润在17亿美元~20亿美元,净利有望创造连续四季度最高水平。

此前,其第一季度运营利润仅4700亿韩元,约合3.71亿美元。

  美林证券分析师表示,这远高于市场预期,由于危机来临后,三星份额明显增长,这将有助于进一步扩大其领先优势。

  三星电子这一业绩背后,有着它对中国台湾地区及大陆企业“落井下石”的手段,并且奏了效。

  今年年初,中芯国际总裁兼CEO对CBN记者透露,自从前年全球存储芯片崩盘之后,三星借助产能与资本优势,主动大打价格战,最后将原本就已处于下风的台湾力晶、茂德及日本对手逼入困局,至今,后者力晶、茂德仍在自救过程中。

  在另一个战场,即液晶面板领域,三星电子同样采取了类似的策略。

  而在经济复苏之时,三星电子则又受惠于价格上升。全球半导体行业协会数据显示,过去一季度,存储芯片价格上涨8%。面板领域,IDC数据显示,均价已近成本,仍有上涨空间,由于大陆市场需求较强,电视面板目前严重缺货,32英寸面板价格甚至已在210美元,较早时候,曾徘徊在150美元左右。

  去年持续贬值的韩元,也让落井下石的策略显得更为成功。去年以来,它一度被韩国媒介渲染与追捧。

  “韩国确实一枝独秀。”针对这一现象,台湾电子时报社长黄钦勇前不久在上海说,两岸企业只有达成战略合作,才能应对三星等韩企的打压。

  不过,伤人者也自伤,这也造成了三星电子去年第三、四季度净利大幅下滑。  

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>