搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

国内等离子产业链加速本土化

2009年07月06日07:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  彩虹电子增资500万元建等离子荧火粉生产线

  孙燕飚

  就在业界质疑长虹等离子屏项目进展速度与平板电视市场发展落下时间差的同时,国内等离子产业链本土化进程也在加速。

  7月3日,彩虹集团电子股份有限公司(00438.HK 下称“彩虹集团”)公告称,公司董事会已同意以现金出资的方式向公司非全资附属公司彩虹荧火进一步增资500万元。

增资完成后,彩虹集团持有的彩虹荧火的股份将从45%增至47.9%。

  公告显示,增资之前,彩虹萤火总注册为9000万元,并决定在今年建设一条CCFL粉(液晶屏材料)和PDP粉(等离子屏材料)生产线。此次增资将用于发展新业务,使彩虹荧火的CCFL粉及PDP粉业得到进一步发展。

  “等离子屏原材料的本土化进程正在加快。”负责长虹等离子项目的虹欧公司副总经理沈一楠透露,等离子屏制作用的材料一共有48种,其中湿化学品和排气管等材料已经开始试用国内供应商的产品,其中彩虹的荧火粉已经进入验证阶段。

  CBN记者从长虹集团内部获得的一份材料显示,为了降低成本,长虹早就给国内相关企业提供了等离子屏原材料的样品和功能性描述,由这些企业进行相关研发,目前南京金视显的等离子光敏银浆、彩珠公司的低玻粉等样本已送到长虹试用。

  为彻底解决等离子配套产品本土产业化问题,长虹还准备在国家科技部的支持下成立技术研发的产业联盟。技术研发本土化的合作模式是先由长虹提出要求,通过与彩虹集团、贵阳晶华、丰华高科、辽宁中大、清华大学、西安交大等企业和高校合作,进行近20项基础技术的研发。

  而资金来源是由长虹和对方共同垫付前期启动资金,明确技术研发方向,然后再争取国家、地方的支持,全面启动基础研发工作,并计划把基础技术研发纳入PDP国家工程实验室下面的基础技术研发联盟管理。

  “只有通过上下游产业链建立,才能彻底解除国内企业在平板电视屏资源的瓶颈。”长虹企业策划部部长刘海中表示,国内彩电行业只有解决平板电视从上到下的产业链本土化问题,才能重温当年CRT彩电的辉煌。否则平板电视市场的主动权永远掌握在国外企业手中。

  根据奥维咨询最新的液晶电视销售数据,今年国产彩电品牌市场份额与去年相比大幅飙升,整体销售量占有率已超过60%,平板销量前五名中,国产品牌海信、创维、TCL、康佳占据四席,其中硬屏液晶电视已占到全部液晶产品销量的六成以上。

  这一成绩的取得,却都是建立在上游面板供应商LG Display公司提供的IPS硬屏上。创维、海尔、海信、康佳、长虹的硬屏液晶电视在商场里销售时,都要求在销售区明显位置标明,平板电视是采用了LG Display公司的IPS硬屏。

(责任编辑:张笑)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>