搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

世界科学记者大会探索科学新闻未来

2009年07月03日17:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:科学时报

  面对新兴媒体的挑战和日益精密的科学,科学新闻需要更多好的记者而不是削减该领域从业者的数量,这是正在英国伦敦举行的第六届世界科学记者大会与会者达成的共识。

  本次大会共汇集了来自世界各地的900多名记者、科学家和科学传播者。

《科学》杂志、《自然》杂志、《细胞》杂志均派出强大阵容与会。作为本次会议的资助者之一,《自然》杂志总编辑Philip Campbell主持和参与了多场分组会。

  Campbell主持的论坛之一即为“科学新闻的危机”。面对经济危机和互联网的冲击,传统媒体大幅削减了科学与环境部门。2008年年底美国有线电视网CNN整体撤销了其科学与环境报道部。据《哥伦比亚新闻学评论》的编辑Cristine Russell统计,自2008年以来,美国大报大刊中,共有几十家削减了其科学与环境新闻的报道部门或记者,幸存的报道力量,更多地转向了健康报道。

  这种状况与互联网、博客和手机等以提供免费内容为主的新媒体的冲击很有关系。

  然而,新媒体也需要寻求生存之道。在另一个类似的专题讨论会上,《科学美国人》的总编辑John Rennie指出,该杂志正在全力打造新的电子版,力图通过全新的布局和内容,使之充分区分于大众媒体的科学栏目,一方面吸引广告商,一方面则会进一步开发各种科普衍生产品。

  来自中国《财经》杂志的科学记者李虎军则认为,博客的兴起让科学家们不再完全依赖媒体。比如北京大学生命科学院院长饶毅最近就在其科学网博客上分别报道了中科院上海神经研究所和中科院生物物理所整顿学术纪律和不合格人员下岗的消息。这两条被媒体忽略的消息得到了科学界的广泛关注。

  然而,隶属于科学时报社的《科学新闻》杂志总编辑贾鹤鹏指出,博客和互联网的兴起不意味着需要更少的科学记者,而是需要更多更好的科学记者,因为随着信息的多样化和容易获取性的大大提高,更需要有专业素养和科学精神的记者,替读者和公众把关。

  与大众媒体科学新闻报道力量下降形成对比的是,《自然》出版集团的新闻报道力量不断增强,不但传统的《自然》、《自然—医学》、《自然—生物技术》等杂志强化了新闻报道,还专门开辟了以新闻体例为主的《自然—科学经济》(Nature SciBx)和《自然—药物发现》等网络版专刊。Campbell承认,增加新闻体例是为了让日益繁忙的科学家在更多样化的信息中进行更方便的交流。

  报道气候变化问题也是会议的热点之一。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)主席Pachauri和英国政府前科学顾问David King参加了本次会议并与记者们探讨了如何更有效地报道气候变化问题,他们还预测了在今年年底丹麦哥本哈根召开的联合国气候变化大会上可能出现的政策变动。

  在大会上还进行了新一届的世界科学记者联盟(World Federation of Science Journalists, WFSJ)的理事会选举。科学时报社编委、中国科技新闻学会常务理事黄安文代表学会这一WFSJ的创始单位进行投票。《科学新闻》杂志总编辑贾鹤鹏在大会上再次代表亚洲当选为世界科学记者联盟的执行理事。共有7位科学记者代表各大洲当选了这一职位。

  世界科学记者联盟由来自40个国家的全国性科学新闻协(学)会组成,在世界各地举办了几十次科学新闻培训活动,并开发了世界上第一套网络版科学新闻教程,教程共有英、法、中、阿拉伯、西班牙和葡萄牙6种语言的版本,供全世界科学新闻从业者免费下载使用。

  本次会议从6月29日持续到7月3日。世界科学记者联盟在会议上宣布,埃及开罗将成为2011年度第七届世界科学记者大会的主办地。按照惯例,来自埃及的科学记者Nadia El-Awady当选为世界科学记者联盟的主席。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>