搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

诺基亚西门子通信收购北电无线资产

2009年06月29日12:18 [我来说两句] [字号: ]

来源:通信世界周刊

  作 者:倪兰

  北京时间6月22日,诺基亚西门子通信正式向媒体宣布以6.5亿美元收购北电LTE技术和CDMA资产的消息,北电最后一部分无线资产的归属终于落定。

  此次诺基亚西门子通信收购北电无线部门的用意,并无太多争议可言,重点就是获得北电在LTE上的技术优势,进一步增强自身在无线方面长期发展的实力;而北电CDMA部门背靠的市场规模和客户层次将为诺基亚西门子通信的后续竞争带来更大的规模优势。

“可以说对于诺基亚西门子通信,这是面向未来的一次收购。”接近诺基亚西门子通信人士表示。

  CDMA演进更稳定

  有多次诺基亚西门子通信全球高层来华接受采访时,都会被问到是否会开始考虑进入CDMA技术领域,特别是在中国电信这一“实力派”接手国内CDMA市场后;不过诺基亚西门子通信方面始终明确强调“不会做CDMA”。

  “这一状况在诺基亚西门子通信接手北电CDMA部门后也不会有所改变,前者会进一步维持稳固北电在北美的CDMA市场份额,但它会参与的技术研发应该只涉及CDMA向LTE演进方面。”前述接近诺基亚西门子通信的人士认为。

  而在诺基亚西门子通信收购北电LTE技术和CDMA资产后,许多CDMA运营商也对自身CDMA网络向LTE的演进表现出了更大的信心。SprintNextel总裁兼首席执行官DanHesse认为:“这一消息消除了行业不确定性,有助于进一步加强CDMA与EV-DO的现状并促进其未来发展。”

  增大规模效应

  在Informa一位资深行业分析师看来,近几年电信设备制造业规模竞争的趋势已成主流,诺基亚西门子通信自身以及阿尔卡特朗讯都是通过整合稳固着业界前列的位置。而面对华为、中兴等后起但十分强势的竞争对手的极大冲击,诺基亚西门子通信必须继续采取合适的战略行动。

  “虽然不做CDMA技术,但对CDMA仍存的市场容量的把握度将对诺基亚西门子通信的长期排名产生重要影响,这是促使诺基亚西门子通信做出此次决定的重要推动因素。”该分析师表示。

  无疑,正处于公司发展最低谷但在技术水平与研发水平上仍广受业界尊重的北电的CDMA部门是最适合的收购对象,“性价比很高”。截至目前,北电在北美CDMA市场上占据了38%的市场份额;而根据诺基亚西门子通信方面的数据,获得北电CDMA资产后,诺基亚西门子通信在北美移动设备市场上的份额将由现今的5.5%上升为30.4%。

  并且,北电的CDMA客户都是价值较高的国际主流运营商,其中包括加拿大BellMobility、Telus,美国VerizonWireless、SprintNextel,日本KDDI以及中国电信等。

  双方LTE结合具优势

  市场因素之外,对北电已有的较高水平LTE技术研发的收购,足可以让对LTE非常重视的诺基亚西门子通信欣喜许久。

  LTE是北电长期投入的领域,按北电技术官员的说法是“在LTE领域的探索已有10年之久”,在OFDM、MIMO等技术上已有相当积累,并拥有了接近商用水平的系统。

  而据了解,北电在LTE研发方面已经拥有了一个较完整的体系,在加拿大渥太华、韩国首尔、中国广州都有LTE研发团队。其中渥太华团队专注核心技术研发,首尔团队注重物理层技术研发;满足中国特殊需求,广州团队将重心放在TDDLTE上,同时也进行核心技术、基础技术研发。

  “诺基亚西门子通信对于TD-LTE的研发主要集中在杭州研发中心,在这次收购必要的人员调整之后,北电广州LTE团队应该会与诺基亚西门子通信杭州团队整合。两家公司此前都参与配合了中国移动关于TD-LTE的一系列测试,可以说他们的整合还是比较有优势的。”前述接近诺基亚西门子通信的人士表示。

  运营商客户方面对于北电的LTE积累也有着较高认可,在今年早些时候决定选择北电来为自己建设LTE网络时,KDDI资深副总裁MasahiroInoue就曾表示,“北电在早期的LTE测试中,就明显表现出在技术上的领先地位,其LTE技术在高速移动中的网络切换方面以及LTE与现有CDMA网络的互通方面,都属业界第一。北电还提供开放的标准,并与众多厂商都可兼容,这些正是我们运营商最需要的”。

  

(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>