搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

两岸电信业者合作拓展3G业务 率先联合采购手机

2009年06月27日11:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网

  中新社香港六月二十六日电 台北消息:两岸电信业联合采购手机,即将跨出关键第一步。据《工商时报》二十六日报道,远传电信在台湾当局同意中国移动入股之前,双方率先联合采购手机;亚太电信董事长邱纯枝也透露,正与中国电信洽谈共同采购CDMA-2000手机事宜中、最快年底上路。

  据报道,远传表示,中移动与远传除了将在漫游、加值服务等各方面展开合作之外,未来还会针对联合采购手机、网卡、小笔电等终端产品进行合作,台湾厂可望借此打入中移动每年新台币以千亿元计算的庞大采购商机。岛内业者分析,已打入中移动手机供应链的宏达电、英华达、代工厂鸿海、芯片大厂联发科等可望受惠。

  台湾亚太电信最大股东为台湾“交通部”所属台铁公司,加上“交通部”接管亚太后、已委托东元电机经营管理,也因此,市场人士分析,亚太与中国电信一旦达成手机联采共识,在目前两岸电信产业加紧合作氛围中、也具有一定程度的指标意义。

  报道指出,宏达电、英华达已经打入中国电信CDMA-2000手机供应链,英华达则是亚太电信采购本土品牌手机的主力大厂,法人分析指出,未来两家本土手机大厂在CDMA业者联合采购手机上面也可望受惠。

  亚太电信董事长特别助理迟焕国表示,除了亚太,中国电信也正主动与香港PCCW、日本KDDI、韩国SKT、泰国、越南及印尼等CDMA业者协商共同采买CDMA手机事宜,两岸三地CDMA电信业联合采购可望先行成局、采购规模上看一年三千万台,未来三方并有意延伸至EVDO(3.5G)手机。

  根据统计,截至去年底为止,全球CDMA用户已达四点七五亿,其中,中国电信用户数截至今年五月底已达三千六百九十一万用户,中国电信规划今年采购二千五百万台至三千万台,亚太电信则准备采买七十万台手机。(完)  

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>