搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

三大心腹掌控董事会 黄光裕影子悄然回归国美

2009年06月26日18:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/李默风(发自北京

  黄光裕(黄光裕新闻,黄光裕说吧)“出事”后,以陈晓为首的国美管理层曾将“消除黄个人色彩对公司的影响”作为第一要务,并为此引入股权竞买者。然而,这伤及黄氏家族利益的做法立即招致抵触

  商界已无黄光裕,但国美似乎还在由其掌舵。

  2009年5月31日,有可靠消息称,大型海外基金贝恩资本在竞购国美控股有限公司(下称“国美”)20%股权的谈判中,进展最为顺利,它将以5亿美元的价格收购后者20%的股份。双方已进入董事会席位分配讨论环节,相信不久即可公布结果。

  此前,坊间传言,为了打破黄光裕事件对公司经营的困扰,国美与多位买家就售股一事进行协商,其中包括私募基金KKR和目前已经持有国美少数股权的华平基金等。嘉诚亚洲有限公司和洛希尔父子(香港)有限公司,则共同担任了国美股权出售事宜的顾问。但对于此次贝恩资本的胜出,业界甚感意外。

  《IT时代周刊》了解到,贝恩资本并非国美股权的首选买家,但与其他买家相比,它在国美的控股权问题上曾向黄光裕作出妥协——不争控股权,因此扭转了原本不利的谈判局势。一位不愿具名的知情人士透露,贝恩资本的到来或能缓解国美当前的困境,但它的妥协已彻底地改变了这场谈判的初衷。

  “无人可以肯定,此事件不会成为国美未来发展的一枚‘炸弹’!”他如是说。

  售股原意

  由于采用先提货,货物销售一段时间后再以银行承兑汇票向厂商结算账款的运作方式,银行对国美授信和供应商的供货在黄光裕案发后,从2008年11月20日后变得异常谨慎,这严重影响了国美的正常运营。

  为了冲出困境,国美曾通过300亿元的采购大单来稳定供应商,并对供应商采取包括“改善款项结算周期”在内的一系列安抚措施。及至2009年1月18日,香港联交所公告,黄光裕正式辞去国美集团及其控股子公司的董事职务,由陈晓担任新的集团主席和行政总裁。

  “国美试图告诉市场,黄光裕离任后,没有必要再担心他会对公司带来不利的影响。但这种想法有些单纯。”包括家电专家刘步尘在内的一些分析人士认为,黄光裕和他的夫人杜鹃共持有国美大约35%的股份,依然可以凭借第一大股东的身份左右公司决策。要从根本上打消投资者、银行及供应商的疑虑,重拾它们对国美未来的信心,就必须尽快、最大限度地淡化黄光裕色彩。而要实现这一目的,就只能减少黄的持股比重。

  “事实上,国美新的管理层也早已经互相通气,同意作出如上改变。”国美内部人士透露,在2008年12月,国美已与多家海内外投资机构洽谈售股事宜。只不过因为它一直遮遮掩掩,最终导致业界出现了几种版本截然的猜测。

  一种说法是,国美计划向投资者出售最多20%的股权,价格按其停牌时的股价1.12港元计算,约为30亿港元。一旦交易成功,黄光裕及其妻杜鹃持有的国美股权将降至15%左右,从而失去第一大股东的身份;另一种说法是,国美有意增发20%的新股实现融资和对黄光裕股权的稀释。还有一种观点认为,国美会分两次增发股权(每次增发20%)。之所以还考虑增发方式,是因为很难让黄光裕本人在出售自己股权的协议上签字,增发所得资金也能真正归国美所有。

  在沸沸扬扬的售股事件中,多家国内外财团及企业被牵扯进来。除了涉及李嘉诚的竞购传言被香港和黄集团发言人否认外,中信资本、复星集团、联想旗下弘毅投资和大中电器原老板张大中都是“潜在购买者”。而KKR和贝恩资本则被传一起组成财团,且在今年2月份通过投行与国美谈判无果后,直接与后者接触。

  悄然生变

  2009年5月27日,沉默了半年之久的国美首次承认,“公司正与潜在投资者商讨投资事宜”,但“尚未就此与任何投资者达成具有约束力的协议”。同时,有人士在日前爆料:国美“去黄光裕化”的售股初衷已经悄然改变。

  据悉,为了顺利配售股权,2008年底以来,国美先后聘请了两家投资机构作为咨询和谈判顾问。其中一家是嘉诚亚洲有限公司,由国美公司聘请;另一家顾问公司是洛希尔父子有限公司,由国美决策委员会(该委员会是黄光裕事件发生后成立的决策机构,由董事会主席陈晓、董事王俊洲和魏秋立三人组成)自行聘请。

  按照国美内部说法,洛希尔父子有限公司的主要作用是对前者的谈判结果进行辅助性衡量和补充。然而,真实的情况是,5月以来,本是辅助决策的洛希尔父子有限公司却开始取代嘉诚亚洲有限公司的角色,直接代表国美与各买方接触,嘉诚亚洲有限公司则逐渐沦为配角。

  “国美引入投资者的过程就是一场鲜为人知的权、利之争。”市场分析人士认为,虽然陈晓在黄光裕“出事”后主持国美主要的日常事务,出售股权也由他参与的决策委员会牵头。但是,这并不意味着陈晓可以拍板相关事宜。

  自今年4月下旬起,国美董事会便“非正常”地出现黄光裕的声音,“让人感觉黄光裕好像又回到了董事会”。且此后不久,同样已经辞去公司一切职务的杜鹃也开始通过一些渠道对管理层施加压力。

  5月27日,随着副总裁孙一丁被提名为国美新的执行董事,他将与同为黄光裕心腹的王、魏二人一道,以绝对的人数优势左右着公司董事会的决策。而值得注意的是,在股权谈判的问题上,原来作为国美谈判核心代表的陈晓此时也把角色让位给了王俊洲和魏秋立:陈晓曾带头制订出一份入围的竞购者名单,但在国美主要谈判代表和交易顾问机构发生变化之后,不被他看好的贝恩资本就成功胜出。消息称,这是因为黄光裕明确表示不希望丧失自己对国美的控股权,几乎所有的竞购者在得知消息后都犹豫不决,只有贝恩资本很快表示接受此条件。

  或在玩火

  自2009年1月1日后,国美开始在门店盈利能力上下功夫,不但放弃了长期以来高速扩张的粗犷增长模式,还计划彻底关停某些经营不善的门店(截至6月2日,国美已经关停40多家门店,几乎占了2009年计划关停总数的一半),通过与异业联盟的方式将部分卖场转租,减轻租金压力。此外,国美还决定将门店分为“超级旗舰店、标准旗舰店、社区店和专业店”四类,并把今年新开的门店类型重点集中在盈利能力突出的超级旗舰店和专业店上。

  “业界对国美此举甚为看好,但前提是它能成功消除黄光裕的负面影响。”市场分析人士指出,尽管国美近期为扭转市场颓势做了不少努力,但黄光裕想继续维持国美家族企业色彩的努力将是一步险棋。

  目前,糟糕的市场处境也使得国美难于承受任何重大的打击。

  国美2008年财报显示,其现金、现金等价物不足31亿元,较2007年末的62.70亿元锐减了一半,但同期的应付账款和应付票据却高达129亿元,招商银行、中信银行和浦发银行均成了它的“债主”。而鉴于2009年第一季度国美98.01亿元的销售收入和3.22亿元的纯利润额皆比去年同期有所下跌(下跌幅度分别为19.51%、39.66%)的现状,各大银行极有可能像去年年末那样,再次暂停对国美的信贷业务。

  “只要黄光裕还在牵引国美这艘巨轮,业界就无法判断它未来的命运。”上述市场分析人士无不担忧地指出,这种近似“玩火”的做法或会给国美的竞争对手带来勃发的机会。

  公开资料显示,截至2009年5月,苏宁拥有的门店数量已与国美不相上下,约为850家。苏宁也凭借去年1000多亿元的销售额,成功入选《福布斯》亚洲企业50强,并被评为中国零售企业第一名和中国民营企业第一名。近期,这个国美的死对头正积极准备进入香港市场。百思买则频频推出新店,而山东区域市场的三联集团也揪住黄光裕出事的有利时机,另起“三联家电”的新炉灶,阻击国美旗下的三联商社。

  由此可见,无论国美股权的买家最终是谁,单纯地“送钱”,对它的发展都可能是一次“乱投医”

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>