搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

上网本芯片涌竞争暗流 高通新品与英特尔比高下

2009年06月26日18:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/翟 雪(发自台北

  一个是全球最大的手机芯片厂商,一个是全球最大的PC芯片制造巨头,业务上少有交集的高通和英特尔,如今却碰撞到了一起

  谷歌前脚成功把手机操作系统移植到上网本,高通后脚紧跟着把手机芯片也做了相同的转移。

  6月1日,在台北召开的COMPUTEX电脑展上,高通的“Smartbook”(以下简称“智能本”)格外引人瞩目。据悉,高通联合多家IT厂商展示的这款新品结合了智能手机与笔记本电脑的双重性能。值得注意的是,高通新品并未采用当下流行的英特尔凌动(Atom)处理器,而是内嵌自己研发的基于ARM架构的Snapdragon芯片平台。高通方面的资料显示,智能本是支持Linux、谷歌的Android等操作系统,能够将3G融为其中的新型移动计算终端。

  在展示现场,高通对《IT时代周刊》表示,其核心Snapdragon平台采用65纳米处理技术,有高达1GHz的处理能力。对此,高通公司全球市场营销副总裁丹·诺瓦克自豪地表示,高通的智能本不是一款简易的笔记本终端,它具备超强的运算能力和时时连接性。

  与一直采用Atom处理器,搭配WindowsXP操作系统,由英特尔定义的“Netbook”(上网本)相比,高通产品颇显另类。在台北的市场分析人士认为,此次新产品的推出,使得高通得以首次在PC领域直面英特尔的竞争。

  在2009年4月美国无线通信展CTIA上,高通董事长兼CEO保罗·雅各布博士就曾表态,高通的Snapdragon处理器将向英特尔Atom芯片在上网本市场上的垄断地位发起冲击。

  直指上网本

  金融危机的出现,使得上网本成了相关各方视之为救市的唯一工具。

  2008年4月,英特尔专为“移动互联网设备”(MID)推出的凌动芯片在上海IDF大会上首次亮相,两个月后在旧金山的Comdex大会上,英特尔正式提出“Netbook”的概念,上网本从此被推入IT主流市场。

  IDC最新数据显示,2009年全球上网本出货量将达2640万台,此数据较之前的预期增长了20%。分析师称,全球许多地区对上网本的需求高于此前的预期,许多电信运营商开始对上网本的销售采取类似手机销售中使用的补贴奖励制度,这些都将促进上网本的销售量进一步上升。令人欣喜的是,IDC预估的2009年上网本出货数字较2008年实际销售数字增长了127%。

  上网本的美好前景亦让高通跃跃欲试,于是全力打造了Snapdragon芯片计划。据知情人士介绍,高通的目的很简单,就是希望利用该芯片主打的4-12英寸屏幕的移动终端产品,实现从通信业向IT业的延伸。

  在2009年2月的巴塞罗那移动世界大会上,高通首次展示了Snapdragon1GHz手机芯片,并用在了东芝的TG01超薄智能手机上。不过高通旋即表示,虽然Snapdragon最初是由手机带进市场,但策略并没有改变,之后依旧会应用在比手机大、比笔记本小的移动终端上。时隔不久,智能本果然闪亮登场。

  据悉,智能本除了轻薄,其Snapdragon芯片能维持0.5瓦的低功耗,相当于Atom的1/3,而在设备休眠状态下的功耗只相当于Atom的1/10,且电池能保持全天24小时续航。这恰恰是高通有意对当前上网本实施的改进之处。丹·诺瓦克强调,目前市场上所谓的上网本,实际是一个缩小了尺寸,减少了一些功能的简版笔记本电脑。

  这样一来,高通确实给了英特尔一记重锤,而这也是两家公司3G技术之争的最新延续。

  在2005年WiMAX的全球峰会上,英特尔与高通就已针锋相对。英特尔大力推广“WiMAX”无线宽带技术,希望这一标准能够入围3G技术标准,而高通方面,因为支持已为3G标准的WCDMA,雅各布希望产业各方通过顺应3G标准现状大力发展手机宽带业务。若是英特尔方案得以通过,势必冲击高通利益。

  虽然英特尔的WiMAX最终成功入围3G标准,但令高通欣慰的是自己优势明显,且目前3G正在全球大力发展,有望拉动整个通信行业复苏,而智能本的诞生,能够有力地协助高通将3G进行到底,也不失为拉拢各路手机及PC运营商的好机会。

  前途未卜

  据悉,高通近期表示已与全球15家制造厂商共同研制超过40款Snapdragon平台的智能手机和智能本产品,并且将加大研发力度。到今年年底,其计划推出主频达到1.3GHz,采用45纳米处理技术的新款Snapdragon处理器,同时该处理器也具备了常用的2D/3D图形计算和多媒体功能。

  Snapdragon芯片制造了很多惊喜,不过其前景未免有些让业内人士担忧。

  上网本走的是低端路线,采纳英特尔凌动处理器的上网本上市之前预想仅有100-200美元的价格,但之后市场零售价却普遍集中在300-400美元之间。日前,高通也宣称该款智能本是智能手机和上网本的融合产品,价格会比较实惠,而事实上,丹·诺瓦克早就表态,为延展Snapdragon的使用空间,高通将其主动权留给了终端合作伙伴。业内人士分析,如此一来,智能本的价格将最终由制造商和运营商共同来决定,高通并没有更多的话语权。消费者喜欢价格低廉却又实用的东西,高通能否满足消费者的需求,智能本在消费群体中会产生怎样的反响,现在仍是一个未知数。

  另外,业内人士对高通的销售渠道及营销手段也颇为担心。高通在通信市场领域可以呼风唤雨,但PC市场对其而言却是全新而又陌生,一个初来乍到者就想直接挑战英特尔,其难度可想而知。本刊记者了解到,英特尔的触角几乎延伸到了所有品牌的PC厂商,其营销能力及渠道控制能力令高通望尘莫及。

  与此同时,英特尔也表态,将于今年10月份推出凌动芯片的升级版Moorestown平台。

  在目前通信与IT界线日趋模糊的背景下,高通与英特尔并非直接竞争对手,但在便携式笔记本的催化下,却在逐步走向对方的领地。

  或许笔记本市场的竞争仅仅是一个方面,无法预期的市场潜在性,以及消费者源源不断的需求,使众商家在利润面前打响的战斗始终没有最终的胜利者,战争才刚刚开始而已。

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>