搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

人类进入太空两件事最为重要:工作和探测

2009年06月26日17:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

  新华网北京6月26日电神舟六号、七号飞船总设计师张柏楠26日做客新华网,与广大网友交流中国载人航天的发展及展望。张柏楠表示,人进入太空以后,有两件事是非常重要的。第一,他要在太空能够工作,能够提供服务。

第二,人要探索太空,要进行深空探测。

  [主持人]我们千辛万苦的实现太空行走,最终的作用和意义又在哪儿?

  [张柏楠]首先,人从地面进到太空,确实是一个很大的跨越,但这并不是整个载人航天发展的最终目标。人进入太空要做什么呢?这也是大家一直在探索的。我觉得人进入太空以后,有两件事是非常重要的:

  第一,他要在太空能够工作,能够提供服务。国外现在最热门的就是旅游,这是一方面,这是人探索精神的一个体现,但这不是载人航天的目标和主要目的。主要目的之一是提供服务。载人航天在服务方面应该说已经取得了不少的成就,包括前几天第五次又维修了“哈博”太空望远镜,正因为人的维修,一开始有些设计失误,看不清楚,只能看40亿光年的,经过人的维修之后可以看到140亿光年,而且“哈博”望远镜取得了非常了不起的成果。美国航天飞机2010年就要退役了,有很多事要干,所以对“哈博”望远镜进行了维修。维修很简单,但人必须出舱,否则就做不了维修。

  第二,人要探索太空,要进行深空探测,包括去月球、去火星甚至更远的地方,刚去的时候肯定和地球的大气不一样,你要到现场搞勘测,所以人也要到舱外。从探索太空、开发太空资源,甚至更远的讲,能够在月球以及其他星球建立基地,建立适应人类生存的环境,这些都需要最初的航空员通过出舱研究建设,来解决这些问题。所以出舱活动的意义是非常重要的。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>