搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

迅雷被诉侵犯影视网络独播权 准备反诉乐视

2009年06月26日08:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  2002年,两个来自中国的年轻人在美国硅谷创办了迅雷并于次年回国发展。短短7年,这家位于深圳的下载软件公司迅速成长,拥有近2亿下载用户,并逐渐涉足视频网站。如今,打开迅雷网及其搜索引擎“狗狗”,所有热门电视剧、电影、音乐都能通过“狗狗”搜索并下载。

很快,迅雷因此惹上了官司。下周二,乐视网告迅雷侵犯十余部影视剧网络独播权的官司将在深圳开庭。而昨日迅雷首席运营官罗为民透露,迅雷也发现乐视网存在“盗播”现象。迅雷近期就此事进行讨论,不排除把乐视网告上法庭的可能。

  直接伤害版权方利益

  乐视网此次取证迅雷提供链接下载乐视网网络版权影视剧包括《潜伏》等十余部。“这些影视剧都是乐视网花了上百万甚至几百万买的网络独占专有版权。迅雷的做法严重伤害了乐视网的利益。”乐视网代理律师姚克枫表示。代理过多起网络侵权案件的姚克枫说出一个有趣的现象,现在,很多以下载、播放器等起家的互联网公司,只要进入视频播放这个领域,几乎都会吃上版权官司。

  乐视网指出,今年,乐视网发现迅雷通过其经营的网站向公众提供《潜伏》、《赤壁》等多部影视剧的介绍、预览、搜索和下载链接服务,同时被告还通过对影片信息的搜集、整理、分类和编排,按照影片的类型、地区、年份、下载数量等标准制作“影视下载排行榜”、“热门影视”、“票房”等不同的分类链接,便于网络用户下载。乐视网曾向迅雷发送律师函,要求迅雷在24小时内删除侵权文件、屏蔽或断开与侵权文件的所有链接,但迅雷至今仍未做到这点。

  判决将影响“狗狗”模式

  迅雷昨日回应,提供《潜伏》、《画皮》等视频文件供他人下载的是被链接的第三方网站,“狗狗”只是提供了搜索和链接服务,本身并没有侵犯原告的网络传播权。即使迅雷删除了这些链接,网民仍可通过其他途径获得这些影视剧的视频文件。所以,本案的影片传播行为只是发生在用户与第三方网站间。

  “如果是一般的链接,迅雷可能不构成侵权,但迅雷提供的是‘深度链接’,所有的服务都是围绕资源下载,网页上有‘热门电影TOP50’,还专门设置了评论栏、影视剧海报、下载速度等,以供用户选择下载。”姚克枫透露,出现在下载链接结果中的第三方网站很多都是迅雷联盟成员,这些网站与迅雷是有合作的。

  迅雷则认为,第三方网站提供影片作品下载的行为是否得到权利人的授权是一种非公开信息,迅雷没有能力和义务去一一查证。迅雷首席运营官在接受记者采访时表示:“是不是‘深度链接’只有等着法庭给出结论。”

  行业内部互诉成风

  在得知迅雷成为被告后,迅雷首席运营官罗为民并未表示惊讶。罗为民透露,在乐视网起诉迅雷之前,迅雷已发现乐视网也存在“盗播”现象。据罗为民透露,在未经迅雷同意的前提下,乐视网播放了一两部迅雷拥有独家网络播放权的影视剧。迅雷内部近期正就此事进行讨论,不排除把乐视网告上法庭的可能。

  其实,自视频网站诞生之日起,围绕版权而展开的争论就没有停息过,此前更多的是影视剧制作公司控告视频网站。北京高院知识产权庭庭长陈锦川表示,近年来网络版权的诉讼明显上升,已占到北京法院系统版权案件的50%,法官们平均每3天就要处理一件相关诉讼。

  在一些视频分享网站开始主动与版权方接洽、试图通过合作的方式摆脱盗版“原罪”后,视频网站之间的版权纠纷变得越来越多。官司有增无减折射出,目前视频网站与版权方的合作只停留在部分影片,视频分享网站的盗版活动依然猖獗。

  业内人士认为,此案的背后是视频网站常年以来不堪高额版权成本的尴尬现状。很多视频网站都抱怨,做正版影视内容“真的非常辛苦”,视频网站的价格压力、盈利模式才是问题的症结所在。互联网分析师吕伯望认为,只有规范了盗版视频,整个视频互联网产业才能成熟。同时,他也呼吁相关政府部门关注这一事件,并致力于完善知识产权保护的相关规则。商报记者 李薇

(责任编辑:水涨船高)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>