搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

苏宁投资8亿日元入主日本家电连锁企业LAOX

2009年06月25日17:51 [我来说两句] [字号: ]

来源:深圳新闻网-深圳特区报

  孙为民称此举要为国内业务经营创新与转型搭建一个平台王敏

  【本报讯】(记者 王敏)苏宁电器公司昨日宣布,将投资8亿日元(约5770万元人民币)收购一家日本家电连锁公司27.36%的股权,成为其第一大股东。

据悉,这是中国企业对日本上市公司的收购案,也是中国家电连锁企业首次涉足国外市场。

  按照收购方案,苏宁将以每股12日元的价格认购LAOX公司6667万股定向增发股份,总投资8亿日元(约5770万元人民币),注资完成后苏宁将拥有LAOX公司27.36%的股份,成为其第一大股东,注资款项将用于LAOX公司的经营发展及回购原优先股股东所持有的部分优先股股权,苏宁将委派2名董事进入LAOX公司的董事会。

  这次入股LAOX公司,建立海外协同平台,对于实施苏宁电器长期发展战略有积极的推动作用。苏宁电器股份有限公司总裁孙为民表示,苏宁电器一贯坚持稳健的经营风格,从目前的方案来看,由于LAOX是一家上市公司,信息披露十分透明,同时经营规模适度,风险可控性强,并且具有一定的投资价值。苏宁将充分发挥自己既有的管理能力,实现业务协同,借鉴日本先进经验,相信对苏宁在国内的发展有很好的推动作用,企业核心竞争力将更加凸显。

  孙为民称,此次投资核心目的是为国内业务经营创新与转型搭建了一个平台。他表示,中国市场面临着新一轮内需发展的机会,企业经营质量提升还有很大空间,合作之后会积极挖掘协同效应,促进国内市场竞争力的提升。记者从昨天的新闻发布会上了解到,苏宁参与制定了LAOX再生方案,确定了以提升盈利能力为核心的三年攻略。

  据了解,LAOX公司是一家日本家电连锁企业,创立于1930年,在东京交易所上市。LAOX品牌历史悠久,在日本国内享有较高的知名度与口碑。但由于市场竞争格局的变化,近年来公司经营状况日趋严峻。目前LAOX拥有10家门店,主营业务为3C家电、动漫游戏、玩具模型、乐器等产品的销售,2008年销售收入406.48亿日元。

  今年以来,LAOX公司谋求进行经营重组,并向苏宁电器发出了邀请。

(责任编辑:和风)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>