搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

曾被塔利班绑架 两工人为维权起诉老东家中兴

2009年06月23日10:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京青年报

  张国和龙晓伟是西安江博科技有限公司派遣到中兴通讯股份有限公司巴基斯坦分部的两名技术人员。去年5月,在野外作业中,他们遭遇塔利班恐怖分子绑架。被囚期间张国成功逃脱,龙晓伟在忍受170天煎熬后,经中国和巴基斯坦政府的积极营救终于获释。

近日,两人分别以克扣工资、违法解除合同,未办社保及要求赔偿履行合同过程中造成的损害等为由,起诉西安江博科技有限公司、中兴通讯股份有限公司。西安市雁塔区人民法院当日即受理了此案。

  ■获救回国遇维权难题

  张国和龙晓伟表示:“回国前,中兴公司驻巴基斯坦代表让我们先回国,承诺他们会派人到我们家来处理后边的手续,可直到今天还没有人跟我们联系。我们打电话,他们说当初管这件事的领导都被总部调离了,不知道谁在管这件事……”

  龙晓伟住院期间,西安江博公司派人看望,送来鲜花和营养品,承诺会妥善处理。但张国的遭遇让龙晓伟隐隐感到忧虑。

  张国说,他们被绑架时随身携带的几千元钱、相机、手机、快译通等物品被洗劫一空。“我10月份回到西安后,公司只是一次性给我结算了工资,对于其他损失,公司领导称不负责。”

  更让张国和龙晓伟担心的是,当初,他们和公司签订了一个短期合同,西安江博公司聘用他们到中兴通讯巴基斯坦代表处从事工程监理。合同约定从2008年5月17日起,至他们回国之日结束。也就是说,现在他们已经不是西安江博公司的人了。

  龙晓伟说,虽然现在住院期间的医疗费用已由西安江博公司全部承担,可仍有不少问题没有说法:“工资结算按照现有法律规定出入太大;我受伤应属于工伤,正在治疗未痊愈期间不能解除合同;公司没有给我们缴纳养老、失业、医疗等各项社会基本保险及住房公积金;之前公司强令我们垫付费用置备办公用笔记本电脑、数码相机,垫付费用办理商业保险、护照、体检和健康证及疫苗接种,出国时自己垫付国内航班机票、回国时垫付一半国内航班机票……”

  “现在劳动合同也解除了,第二次手术的医疗费还无着落。”龙晓伟说。

  从回国至今,龙晓伟和张国都是失业在家。张国还被医院诊断为“创伤后精神障碍”——一种延迟性、持续性的精神疾病。因为承担不起治疗费用,现在只能在家静养。

  张国和龙晓伟认为,公司从未进行过安全方面的培训教育,发生绑架事件是不考虑劳动安全条件酿成的后果。而公司坚持认为绑架是意外,况且现在已经解除了合同。

  记者查阅了当时巴基斯坦媒体对人质事件的报道,其中提到,由于施工期间中方企业未通知当地警方,中方人员在此区域内安全防卫意识不强,被塔利班密探盯上,研究熟悉其活动规律而最终得手。

  ■西安江博公司无外派劳务资质?

  记者在西安江博科技有限公司的官方网站上看到:该公司是中兴股份有限公司的合作外包商之一,为配合中兴公司建设项目专门成立了中兴项目部,其中西安江博公司驻巴基斯坦项目组于2008年5月12日正式成立,张国、龙晓伟正是该项目组的第一批员工。

  记者了解到,根据我国《对外承包工程管理条例》的规定:对外承包工程的单位应当根据工程项目所在国家或者地区的安全状况,有针对性地对外派人员进行安全防范教育和应急知识培训,制定突发事件应急预案。同时,对外承包工程的单位应当按照国家规定,及时存缴备用金。

  备用金用来支付对外承包工程的单位拒绝承担或者无力承担的三项费用:外派人员的报酬;因发生突发事件,外派人员回国或者接受其他紧急救助所需费用;依法应当对外派人员的损失进行赔偿所需费用。若西安江博公司向商务和财政部门缴纳了备用金,张国、龙晓伟的问题就能迎刃而解。

  然而记者在陕西省商务厅查询得知,陕西省拥有对外承包工程单位资质和对外劳动派遣单位资质的名单里,均没有西安江博公司。

  几经努力,记者联系到了西安江博公司负责人,但他始终表示目前公司不能接受采访。

  ■对外承包“潜规则”损害员工权益

  李旭是陕西某民营企业承包阿联酋建设项目的一名工程师,他向记者透露了对外工程项目承包的潜规则,“一般先是有资质的大公司拿到项目,然后进行分包。若分包给有资质的其他企业,对总包商来说利润肯定不高,所以总包商常把项目分包给关系密切的小公司,而他们大多数都没有国家明确规定的对外工程资质和对外劳动派遣资质。小公司名为分包工程实为对外劳动派遣,为了尽量节约成本,员工大多是从国内临时聘用签订短期合同,有活儿就签合同,没活儿就解除合同在家待业。不规范甚至可以说是违法的操作,使得这些员工一旦出事后,权益难以得到保障。”

  ■据《法制日报》

  

(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>