搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

二手家电市场亟待大力培育

2009年06月23日10:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:南方日报

  家电下乡、节能补贴、以旧换新,这是今年国家拉动内需、升级家电消费的三驾马车。前两项政策实施至今,争议颇多,但效果已然十分明显。而“以旧换新”政策公布已经有一段时间了,实施细则却迟迟没有出台。一些心急的厂商甚至推出了“企业版”的“以旧换新”办法。

窃以为,推进“以旧换新”拉动家电消费,当务之急在于大力培育诚信的二手家电交易市场。

  事实上,中国的家电消费需求增长空间还很大很大。先说城市,无论是彩电、冰箱还是空调、洗衣机,家用电器早已经不是奢侈品的代名词,城市里的消费者也开始对家电的价格变得不那么敏感。而消费电子产品极快的更新换代速度也令消费者普遍喜新厌旧,很多城市消费者平均每半年就更换一部手机。而冰箱、洗衣机,若不是因为块头大,搬起来麻烦,或许早就如手机一样换来换去了。说到农村,再闭塞的农村消费者,也知道用洗衣机洗衣服更方便,知道电视是最便宜的娱乐享受。阻碍其消费家电的最大障碍就在于家电消费成本,比如首次购买成本,比如电价。一旦消费成本降下来,家电消费将无可限量。

  买家卖家如此期待“以旧换新”,就在于它能最大限度地降低家电消费成本,从而推动消费升级。但是在现实中,我们无奈地发现,推进家电“以旧换新”的最大障碍在于缺乏一个诚信的规范的二手家电交易市场。

  我们都有这样的经历,眼瞅着家电新品种的出现,升级换代的渴望是有的,但问题是如何处置那些旧是旧了点但还能用的旧家电。现实往往是,旧家电只能当成废家电收购,废家电直接按破铜烂铁处理。上万元买回来的东西,明明还能使用,却经常被50元、100元一口价喊死,赶上谁也不爽。因此,打造一个诚信可靠的二手家电市场,将尚能正常使用的旧家电转化为闲置家电,尊重其合理价值并使其继续发挥效用,将能够极大地促进消费者升级换代的热情。

  首先是建设公平、透明的二手家电评估市场。之前家电升级换代缓慢,往深里说,消费者、厂家之间缺乏必要的信息交换,结果往往是废旧家电的折价让消费者很是不爽。设想一下,家里的旧家电如果真能够获得公平的估价,加上国家的补贴政策,谁不愿意以旧换新?

  其次是建设诚信可靠的二手交易市场。如何保障旧家电买卖双方的合理权益,如何区分责任和权益,二手交易细则上应尽量做到细致、公平,让买卖双方有据可询、有法可依。在这方面,倒是建议决策者关注下网货交易的做法。如今的网购平台基本上都有独立第三方支付提供保障,便于出现纠纷时进行协调解决。窃以为,由政府出面组织第三方担保,将使二手家电的自由买卖更有保障,交易双方也能更加放心。

  此外,二手家电消费习惯的培育,更离不开规范、透明的家电维修市场。因此,大力整顿、整治家电维修市场也是培育二手家电市场的必需。

  戴远程

  http://nfdaiyc.blog.sohu.com  

(责任编辑:刀影)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>