搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

换股收购25%股份 同方股份控股晶源电子

2009年06月23日07:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国证券报

  晶源电子实际控制人阎永江:必须缩短与国际同行的差距

  □本报记者 陈静

  晶源电子实际控制人阎永江22日接受中国证券报记者独家专访时表示,晶源电子引入同方股份作为大股东的主要目的是,利用同方股份的技术与市场优势,促进晶源电子产品的技术升级,为上市公司未来发展创造更好条件。

  记者:晶源电子已经在中小板上市,为什么引入同方股份作为第一大股东?

  阎永江:晶源电子已经是国内压电石英晶体元器件制造行业实力最强的企业,但和国际同行比、和我们的竞争对手相比,我们就显得实力弱小,这是我们引入实力大股东的主要目的。另外,我们现在也感到依靠人力成本优势走仿制之路已经很难再继续走下去了。因此,我们必须在研发方面进行大量的投入,带来产业的升级,这样才能缩短与国际同行的差距。

  记者:在公司重组的过程中,为什么选择了同方股份,而不是外资公司?

  阎永江:我们此前和外资公司也有过接触,但是我们最担心的是沦为外资公司在中国的制造工厂。此前也曾有过国内企业引入外资公司后沦为制造工厂的先例,而这是我们不愿看到的。我们希望和新的大股东一起做好研发,打造我们企业的核心竞争力。

  记者:您作为晶源电子的实际控制人,此次让出第一大股东的地位,您是怎么考虑的?

  阎永江:作为晶源电子的创始人,我对晶源电子有很深的感情。我今年已经64岁了,在退休前考虑最多的就是怎样让晶源电子发展壮大。我一再强调晶源电子不搞家族企业,2007年通过上市解决了股权的问题,但是在目前的条件下,我想应该利用上市公司的平台为晶源电子的未来发展创造更好的条件。

  □本报记者 陈静

  同方股份(600100)、晶源电子(002049)23日同时发布公告称,同方股份将向晶源电子第一大股东唐山晶源科技定向发行1688万股股份,购买晶源科技持有的晶源电子25%股份,同方股份将成为晶源电子新的第一大股东。西南证券研发中心副总经理解学成对中国证券报记者表示,同方股份此次收购晶源电子,采取了换股的方式,且定价完全参照二级市场价格,在当前国内资本市场具有一定的创新意义。

  换股收购

  此次对晶源电子股份的换股价格订立以董事会决议公告日前20个交易日均价(即7.59元/股)为基础,并考虑到同方将获得晶源电子第一大股东地位的因素,以此溢价7.51%,每股晶源电子股份的交易价格为8.16元,总金额2.75亿元。

  一位接近交易的人士透露,由于双方都有着携手做大做强的意愿,整个谈判异常顺利,从5月25日第一次谈判开始,至6月16日第四次谈判时已就主要条款达成协议。而双方的保密工作也做得十分成功,两家上市公司停牌前股价均没有异动。知情人士称,“关于晶源电子控股权溢价的谈判十分顺利,双方1个小时就谈妥了。”

  根据中国证券报记者独家获得的《重组情况说明》,两家公司今后将在产业链有更深入的合作。在产业延伸方向:同方股份将把现有微电子产业在集成电路方面的研究成果和先进技术应用于晶源电子现有的高端产品,进一步提高晶源电子产品的技术含量和附加值。此外,在合适的条件下,利用晶源电子在石英晶体元器件方面的经验和技术以及同方股份在机械和电子方面的研发实力,研制高灵敏度石英温度传感器、湿度传感器以及其它相关的高端产品,拓宽石英晶体产品的应用范围。

  同方股份在草拟的协议中还约定,维持晶源电子管理层和员工队伍的稳定,并尽其努力将晶源电子主营业务做大做强。同方股份亦将视发展需要,利用晶源电子所在地的优势资源和优惠条件发展同方制造基地,以促进当地经济发展。

  同方向上游延伸

  解学成指出,信息产业是同方股份目前最重要的主营业务,而晶源电子是国内压电石英晶体元器件制造的龙头企业,同方股份控股晶源电子后,双方在产业链方面的合作将会更加深入,也会对双方形成利好。

  同方股份有关人士也透露,此次合作的基本思路是,同方股份希望通过交易进入产业链上游的电子元器件制造领域,利用晶源电子在石英晶体元器件方面的业务基础,结合同方股份和清华大学的研发和技术实力,研究和制造国家重点支持的“核高基重大专项”中的核心电子器件,通过自主创新,掌握核心电子器件生产制造的关键技术,实施技术、质量优先的中高端产品战略,打造适度多元化的产业布局。

  晶源电子现在的实际控制人阎永江,则希望通过交易引入同方股份作为晶源电子的第一大股东,借助同方股份以及清华大学的研发实力、销售渠道、品牌效应和管理经验,促进晶源电子的持续和快速发展。

(责任编辑:华东)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>