搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

诺西购北电 摩托罗拉最受伤

2009年06月22日11:52 [我来说两句] [字号: ]

来源:通信世界网

  作 者:桑菊

  上周,北电终于顺利出售了自己的无线部门。根据与买家诺基亚西门子达成的协议,北电将自己的CDMA和LTE业务以6.5亿美元的价格出售给了诺西。在几年之前,北电将自己的UMTS部门出售给了ALU。

  6.5亿美元的价格,还是有点出乎业界的意料。但诺西的CEO还是比较大度的表态,这个价格是可以接受的。在这两项业务中,CDMA是北电核心业务,也是公司盈利最多的部门,但是也是颓势最为明显;LTE是北电长期投入的领域,在OFDM、MIMO等技术已有相当积累,并拿出了接近商用水平的系统。

  此次并购虽然还需要得到政府监管当局的首肯,但考虑到价位和股东们的迫切心态,相信应该可以通过。这场交易双方将会得到什么呢?又将会对业界产生什么影响呢?

  LTE与市场同样重要

  有观点认为,诺西并购北电,一是为了取得北电在LTE上的技术积累,二是为了突破北美市场。至于前者,我们无需赘述,技术专利都是摆在明面上的东西。而后者则是摆不上台面的。

  通信在社会生活中的重要性正在日渐显现。各国政府对于运营商在选择设备供应商上,也在加强监管,“国家安全”成为了最好的借口,这在北美和印度市场上体现的尤为明显,这也导致了我们一次次的叹息。

  这种看不见的围墙不仅仅是中国企业的专利,诺基亚西门子在北美市场上也受到了这种照顾。北美市场是全球最大的,也是购买力最为旺盛的市场之一。但在2/3G市场上,美国技术CDMA起了主导作用,ALU、北电和摩托罗拉斩获颇多。但随着高通宣布放弃UMB演进,欧洲出身的LTE大有“一统天下”之势,诺西这家欧洲标杆式企业又看到了希望。

  通过收购北电的CDMA和LTE业务,可以成功的切入北美市场,特别是一些CDMA运营商。可能有人认为,CDMA业务和北电遗留的客户关系并非重点,LTE才是诺西关注的根本所在,但要考虑到LTE的商用时间表至今尚未明确。虽然北美市场可能会成为全球首个率先部署的区域。

  重塑北美市场版图

  假如并购得以成行,我们将会看到一个全新的设备商产业格局。在无线宽带领域,爱立信依然是领头羊;中国的华为和中兴正在全速崛起,在新兴市场上的不断地搬迁替代仍将继续上演;诺基亚西门子在得到北电的资产之后,可以暂时缓解华为对自身的压力,维持自身业界第二的市场地位;阿尔卡特朗讯则会朝着韦华恩既定的路线前行。

  细心份额话,你会发现这其中没有摩托罗拉。诚然,摩托罗拉可能将成为这场并购第一个牺牲者,彻底的退出无线领域。一如当年退出汽车电子、手机芯片一样。为什么这么说呢?

  让我们看一下摩托罗拉和北电的相似之处。两者均为已显颓势的北美企业,有且仅有北美市场上都有不错的份额和收益(中国除外)。同时,两者都基本上放弃了在2G/3G市场上的全球争夺,只是在CDMA的部分市场上有所保留(比如中国电信)。

  这两家如此相似的企业,在相互之间的竞争上却毫不含糊。北电对LTE很看重,当年也只是出售了UMTS;摩托罗拉更是将通信领域压缩到FTTH、WIMAX和LTE上,LTE已经成为两家争夺的重点。

  包括北美在内的通信设备市场上,“七国八制”这种现象正在消失,在每个区域市场内,形成2-3家主流设备商的格局已经成为大势所趋。以北美市场为例,阿尔卡特朗讯和爱立信已经占得先机,中国的华为也是虎视眈眈。考虑到运营商主动缩减成本等方面的考量,适当的引入一家中国供应商已势在必行。

  这样一来,留给北电和摩托罗拉的机会就很小了。诺西在得到北电的资源之后,摩托罗拉可以说是毫无胜算。AT&T和T-Mobile USA运营的是WCDMA制式,而摩托罗拉在WCDMA上基本为零。运营商很难将一个LTE网络交给一个没有3G经验的设备商。

  这里,你可能认为诺西此举会加大中国企业进入北美市场的难度,这是一定的。但更为关键的是,通信设备市场绝非纯粹的生意。引入华为、中兴更多的是出于杀价,不见得给你多少份额。

  

(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>