搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

易观:46.9%移动互联网用户愿为手机游戏付费

2009年06月22日10:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:易观国际

  易观国际分析师 方丽

  据易观国际(Analysys International)《中国手机应用市场用户调研报告2009》研究发现,移动互联网用户可接受收费的应用主要是手机游戏和手机银行/支付,其比例分别为47%和31%,而手机游戏也是移动互联网用户使用比例较高的手机应用服务之一。另外,用户可接受程度较高的还包括手机邮箱、手机导航、手机炒股、手机电视/视频以及手机杀毒等应用。而移动互联网用户对于手机社区和手机搜索收费的接受度较低。研究发现,移动互联网用户可接受收费的应用主要是手机游戏和手机银行/支付,其比例分别为47%和31%,而手机游戏也是移动互联网用户使用比例较高的手机应用服务之一。另外,用户可接受程度较高的还包括手机邮箱、手机导航、手机炒股、手机电视/视频以及手机杀毒等应用。而移动互联网用户对于手机社区和手机搜索收费的接受度较低。

  总结以上,此次调研结果显示移动互联网用户对当前使用比例较高同时有不错体验的服务有较强的付费意愿,如手机游戏。另外对有技术含量的工具型应用服务(如手机银行、手机地图)和具有使用习惯、退出成本高的工具型应用(如手机邮箱)付费意愿较高。

  易观国际(Analysys International)建议:

  对于用户使用程度高但是付费意愿较低的业务,如手机阅读、手机搜索、手机浏览器等,应当保持用户量和黏性,通过用户优势尝试面向后向付费模式。

  对于用户使用比例较低但付费意愿较高的手机应用服务,如手机银行、手机电视、手机炒股等服务,需对用户进行精准营销,并合理策划产品或服务的收费模式,在收费模式上可采用包月、包年、单次等多元选择。

  1 研究定义

  本报告的研究对象为中国大陆手机应用服务用户,并将手机应用用户定义为:半年内至少使用过一次手机应用服务的用户,简称“用户”。

  手机应用服务是指通过移动通信终端和移动通信网络提供的所有应用产品或服务。

  2研究方法

  本次调研时间为2009年4月,问卷在线时间1个月。调查主要采用网络(WEB+WAP)调查问卷的形式,WEB用户为互联网网民,WAP用户为移动互联网民。在问卷的设置上WEB和WAP问卷基本一致。对于回收的数据通过SPSS 进行数据分析处理,并在此基础上撰写研究报告,经过剔除不完整问卷、严格的逻辑、加权配比处理,最终获得WEB有效问卷2000份,WAP有效问卷1500份。

  由于该次调查的被调查者以手机应用的用户为主,所以此次调查的总体为当前所有手机应用业务的使用者,即至少使用过一类手机应用产品或服务的用户。

  易观国际(Analysys International)在报告中对调研反馈的数据和信息都是经过反复的交叉检查获得的结果,易观相信报告中的数据和信息是精确且有意义的。

  欲了解2009年中国手机应用市场用户更多相关内容,请参阅易观国际(Analysys International)Enfodesk或联系易观国际(Analysys International)客户服务部。

  研究说明

  易观国际(Analysys International)提供的产业分析,主要是通过产业宏观数据、最终用户季度调研数据、厂商历史数据以及厂商季度业务监测分析等基础上,运用市场研究、行业研究以及厂商研究方法得出的,主要反映了市场现状、趋势、拐点和规律,以及厂商的发展现状。

  我们相信通过市场研究及行业研究方法得出的数据在行业公认可接受误差范围内,可以准确反映行业走势与变化规律。

  通过专业研究方法得到的研究结果,旨在供决策参考。厂商的实际数据请查询厂商发布的财务报告。

(责任编辑:王华东)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>