搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

文化创意产业投资引导基金近日出台

2009年06月22日07:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  北京市多项投融资政策扶植文化创意产业

  在6月20日“中国文化产业三十人论坛——中国文化产业下一个十年”的论坛上,北京市委宣传部副部长陈冬表示,现在北京市文化创意产业领导小组已经通过《文化创意产业投资引导基金管理办法》,北京市发改委正在做相关配套措施,文化创意产业投资引导基金有望近日出台。

  影视和网络发展有新举措

  文化创意产业政策的保障体系已建立,近几年北京已经出台了约十四五个文化创意产业配套政策。同时,为使北京文化创意产业政策保障体系更加完备,实现文化创意产业“一业一策”,陈冬透露,今年北京市政府将加大对文化创意产业的扶持力度,在支持北京影视动画发展和支持北京互联网发展方面将有新举措出台。

  北京银行为文化创意产业投放贷款16亿

  为了解决文化创意产业特别是中小文化企业融资难问题,北京市从2007年开始推出系列举措,大力推进文化创意产业投资服务体系建设。包括支持金融机构和文化产业对接,制订政策通过贷本贴息,担保期的建立,以及构建文化创意产业投融资信息平台,进一步引导金融资本、社会资本进入到文化创意产业。经过几年的努力,北京市文化创意产业投融资服务体系初见成果。

  陈冬表示,截至5月底,在一年多的时间里,仅北京银行就为全市文化创意产业投放贷款89笔,投放贷款金额达16亿元。上周北京银行为光线传媒一次性投放贷款两个亿,这是目前为止金融机构为文化创意产业投放的最大一笔贷款。

  北京多元文化投资主体形成

  2005年12月,市委提出大力发展文化创意产业战略部署以来,首都文化创意产业呈现出健康、良好的发展态势。据北京市统计局的统计,2007年,北京文化创意产业占全市GDP比重已达10.6%;2004年到2007年,文化创意产业年均增速达到17.4%。文化创意产业已经成为首都经济的一个重要支柱产业。

  北京文化创意产业目前已经有聚集区21家,在相关政策引导之下,推进文化创意产业发展的多元投资局面已经形成。陈冬指出,全市文化创意产业反映出五个特点:一是产业的支柱地位已经确立。二是文化创意产业上缴税金大幅增加,吸纳就业效果显著。三是文化创意产业盈利水平普遍提高,总体财务状况良好,不仅总量有了大的增长,总体经济效益也有了很大好转。四是文化创意产业集聚步伐加剧,集聚效应进一步凸显。据不完全统计,市级21家集聚区汇集了近万家企业,成为文化创意产业重要的生力军。五是文化领域改革开放稳步推进,市场化不断提高。据不完全统计,到2007年,在全市文化创意产业总收益和总利润中,非公和混合所有制的贡献率超过70%,北京多元文化投资主体的局面已经形成。

  专项资金带动社会资本146亿

  陈冬表示,文化创意产业的资金保证体系已经建立,包括三个层面:一是从2006年起,北京市政府每年安排5亿元文化创意产业发展专项资金,扶持发展文化创意产业。到目前为止已支持206个重点项目,带动社会资本146个亿,基本是1:10的放大效应,充分发挥了政府资金的引导和释放作用。

  二是建立了北京市市级文化创意产业集聚区基础设施发展专项资金,这个专项资金已经支持了5个市级集聚区的基础设施和公共服务平台建设,有力地推进了集聚区的发展。三是不仅北京市有专项资金,现在也根据各区县的发展情况建立了本区县的扶持政策。据统计,到目前为止,18个区县级的文化创意产业发展专项资金总额已达到3.9个亿。

  商报记者 刘妮丽/文 王晓莹/图

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>