搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

摩托罗拉的WAPI将成为鸡肋?

2009年06月19日16:01 [我来说两句] [字号: ]

来源:通信世界网

  作 者:张翀

  摩托罗拉近日在中国市场推出了其基于WAPI功能的WCDMA手机,而此款也是工信部通过入网许可检测的收款具有WLAN上网功能的手机。摩托罗拉在中国市场市场推出的A系列曾经大获人心,例如MOTOA1800A1600以及经典的A1200。

而近日上市的摩托罗拉A3100则是A系列手机的延伸,但是从除了WAPI的入网许可之外,其终端整体并未看到创新之处。

  今年6月15日,我国的WAPI标准在多方人事近五年的努力下终于与欧美等10余国家达成一致,从而也迈出了进军国际标准的第一步。此时的A3100高举WAPI的大旗进军中国市场不可谓不应时应景,而以WiFi+WAPI为战略突围点的A3100在国内的实际应用到底有多少呢?

  首先,在政策监管方面国家已明确提出支持WiFi标准的终端如需入网必须支持WAPI标准,这点无论从国家层面以及监管层面都是毋庸置疑的事情,这也是保证WAPI在中国能够顺利推行的重要组成部分。但是作为终端产品WAPI只能是作为吸引用户购买的附加条件,而不是主导因素,消费者主要还是要看品牌影响力、终端功能以及性价比,而是否能够无线上网只是相当次要的考虑因素。

  其次,对于国内用户而言WiFi功能其实并不陌生,目前通过各种渠道流入市场的水货手机大多具备WiFi功能。据此前调查,在08年3月时水货iPhone在网运行数量已达到40万部,而包括诺基亚以及三星在内的包含WiFi功能的水货手机也是不计其数。而在行货手机中,A3100作为首款通过工信部认证含有无线上网功能的手机对于市场的认可度怎样尚不得而知,其是否能够在终端水货手机中求的夹缝中的生存还需时间考验。WiFi功能对于年轻时尚的用户群组尚有较高的认可度,用户可以通过WiFi来进行上网或者Skype通话,而A3100主要面对高端商务人群,这个附加功能的实际作用怎样尚不得而知。

  第三,虽然在国家政策方面对于WiFi+WAPI的解禁已有松动,但是这对于运营商而言仍不敢大力放开铺建无线城市,目前只是在上海等几个试点城市进行试验,具体何时能够形成规模性引用还是未知数。据了解目前只有中国电信C+W模式正式推出,而中国移动的CMCC无线热点也仅仅是在一些酒店机场等热点地区进行覆盖,而联通正在紧锣密鼓的完成WCDMA网络优化工作,在全国的WCDMA商用需要到9月份开成开始,而至于何时能够铺建WiFi网络还没有时间表。

  摩托罗拉的A3100是基于WCDMA制式手机,在联通尚未广建无线网络的时候,WLAN功能也只能在一些室内无线路由热点上面进行应用,但是这已实际应用限制显然已违背了摩托罗拉终端制定战略的初衷。

(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>