搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

苏宁国际化起步:日本家电零售商Laox几成囊中物

2009年06月19日07:31 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

  蔡越 王如晨

  一直在国内市场稳扎稳打的苏宁电器(002024.SZ),有望迈出国际化的第一步。

  昨天,苏宁电器针对日本经营困顿的消费电子零售商Laox打算出售部分股权给该公司一事发布公告称,Laox最近的确向公司提出合作意愿,双方就行业发展、合作事项进行了沟通交流,双方尚未签署任何具有约束性的法律文件。

  就在上述公告发布之前,日本国内昨天则有消息称,Laox将发行约15亿日元(约合1560万美元)的股票,占该公司股权比重超过50%,这些股票将卖给一家作为与苏宁电器交易中间人的日本公司,苏宁电器将会买下约30%的股权,成为Laox的主要股东,并将取得董事席位。如股权出售成功,这将是第一家日本大型零售业者成为中国企业的子公司。

  CBN记者昨天就此次收购联系了苏宁电器董事长张近东,但截至发稿时张近东的手机一直无法接通。

  而苏宁电器总裁孙卫民昨晚在会议间隙接听CBN记者电话时称:“公司已经发了公告。目前我不能全面地讲这件事。我只能说,我们合作的意向是很强烈的。”

  相对于国内市场的如鱼得水,苏宁电器的国际化之路走得并不顺利,其竞争对手国美电器早在2003年就在香港地区开出了第一家门店,并迅速扎根,而苏宁电器至今仍只有内地市场。苏宁此番异国抄底,瞄准的到底是一家什么样的企业?

  成立于1930年的Laox,是日本一家全国性的家电零售连锁企业,也是日本排名第一的消费电子免税商,主要经营数码家电、工艺品、文具等。媒体称,因为连续9年亏损,Laox资金链趋紧,前不久其宣布位于东京都、神奈川等地的15家郊外型店铺,将于9月底之前全部关闭。而公司本身也已宣布展开业务重整。

  相比于Laox的惨淡,苏宁电器却是业绩不俗,去年全年该公司实现净利21.7亿元,同比增长近五成。

  不过,目前的日本家电市场竞争可谓惨烈。日本零售业本身就是一个封闭的市场,市场容量虽然很大,但跨国零售企业却难以进入,而日本零售企业也很少走出来。前不久,日本最大的电器零售商山田电机计划在上海天山路地区洽谈开设一家店,但该项目物业方告诉CBN记者:“他们最近资金流比较紧张,所以后来就没有谈下去,之前他们在中国以及世界其他地方都少有分店。”

  苏宁电器现在收购日本企业,到底是为什么?长城证券行业分析师姚雯琦表示,苏宁电器应该不是为了进军日本市场。“一般拓展国际市场带来的盈利贡献并不是特别好,除非你在物流、管理和采购等方面,在当地的优势特别明显,否则生存很难。”她并不看好苏宁的收购,称之前的国内零售企业跨国合并败多成少。

  分析人士认为,苏宁是希望从Laox那里取经,从日本电器零售这个竞争极度激烈的市场中学习客户服务以及定价策略方面的窍门。

  苏宁电器昨天收报于16.5元,跌0.6%,过去一个月则上涨8.87%,Laox受苏宁收购的报道影响,昨天在日本股市临时停牌。

(责任编辑:张笑)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>