搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

涉嫌传播低俗信息 谷歌昨遭央视曝光

2009年06月19日07:13 [我来说两句] [字号: ]

来源:每日经济新闻

  核心提示:这是谷歌在半年时间内第三次因同样的原因遭遇同样指责。与以往不一样的地方只是,谷歌是首家被单独点名并被 “强烈谴责”的互联网企业。

  每经记者 曹晟源 发自上海

  昨日,中国互联网违法和不良信息举报中心 (以下简称举报中心)在首页显著位置,刊登了“强烈谴责谷歌传播淫秽色情和低俗信息”(以下简称“谴责”)的消息,再一次将谷歌中国推上了风口浪尖,也让最近热炒的“绿坝”和google.cn联系在一起。

  涉嫌传播低俗信息遭谴责

  举报中心在“谴责”中披露,近日根据公众举报并经核查,“谷歌中国”网站(google.cn)大量传播淫秽色情和低俗信息,严重违反国家有关法律法规,违背社会公德,损害公众利益。

  2009年1月份国务院新闻办、工业和信息化部、公安部、文化部、工商总局、广电总局、新闻出版总署等7部门发起了在全国开展整治互联网低俗之风的专项行动。

  在今年的1月~4月期间,“谷歌中国”网站因存在大量淫秽色情和低俗链接,曾两次被互联网违法和不良信息举报中心公开曝光。

  对此上海中汇律师事务所律师游云庭表示:“搜索引擎有义务让网络变得更加纯洁。‘谴责’的背后实际上反映的是政府想加大互联网管制力度的一种尝试,这就和‘绿坝’一样,也可看做是‘绿坝’的另外一种表现形式。”

  2009年5月19日,工业和信息化部印发了《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》,要求国内计算机生产销售企业在2009年7月1日后出厂和销售的计算机以硬盘预装或随机光盘两种方式预装“绿坝-花季护航”绿色上网过滤软件。其目的就是为了防止未成年人受到互联网不良信息的影响,保护青少年健康成长。巧合的是,在政府大力提倡“绿坝”的同时,谷歌中国再度因传播低俗信息被曝光。

  谷歌尚未对此作出回复

  在得知举报中心的“谴责”之后,《每日经济新闻》记者第一时间联系了谷歌中国,不过截至记者发稿时为止,谷歌中国尚未对举报中心的“谴责”做出回应。

  在国家越来越重视网络安全的同时,游云庭表示:“现在当务之急就是要将网站分级,从而让青少年儿童避免接触到暴力或者是涉黄的内容。”

  不仅如此,举报中心还要求谷歌中国对淫秽色情和低俗内容进行彻底清理,并建议相关执法部门依法处罚,希望广大网民继续予以监督。

  根据 《中华人民共和国刑法》、《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》的规定,不以牟利为目的,利用互联网或者移动通讯终端传播淫秽电子信息的,在一些情况下,将会以传播淫秽物品罪论处。

  最新动态

  谷歌中国调整部分遭曝光搜索关键词

  昨晚最新消息,谷歌中国刚刚调整了部分遭中央电视台曝光的搜索关键词。据悉,这是谷歌方面的首个反应。

  在谷歌网页搜索栏输入“儿子”,搜索框提示 “根据当地法规和政策,部分结果未予显示”。“儿子”是遭央视曝光的一个关键词。此前,在搜索栏中输入“儿子”,搜索框提示有相关涉嫌色情内容的提示。不过截至昨晚23点,输入“性”等词语,仍能看到“性开放图片”等低俗的信息内容。

  事态背景

  首家被单独点名

  这是谷歌在半年时间内第三次因同样的原因遭遇同样指责。与以往不一样的地方只是,谷歌是首家被单独点名并被 “强烈谴责”的互联网企业。中国互联网举报中心自2004年6月起已经连续通报了十批整治互联网低俗之风的曝光名单,几乎所有国内知名的互联网公司如新浪、搜狐、腾讯、百度等都曾出现在曝光名单当中,但从未有任何一家公司单独获此“殊荣”。

  举报中心在有关负责人表示,“谷歌中国”未按照我国法律法规的要求做好淫秽色情内容的过滤工作,大量境外互联网上的淫秽色情信息通过该网站传播到我境内。

  每经记者 王鑫

(责任编辑:和风)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>