搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

摩托罗拉李艳:今年收缩为三大平台 重点啃3G

2009年06月19日07:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:每日经济新闻

  每经记者 岳伟 发自北京

  今年2月,李艳从伊莱克斯转投摩托罗拉(以下简称MOTO),成为MOTO移动终端事业部中国区销售副总裁。但MOTO在中国市场的表现却让这位新任的副总裁乐不起来。据iSuppli中国研究机构提供的一季度中国手机销量报告显示,MOTO的市场占有率继续下滑,已跌至10%以下,不仅被NOKIA、三星甩掉,就连国产品牌天宇朗通也超过了MOTO。

  李艳的到来,称得上临危受命。昨日,就市场关心的许多问题,李艳接受了《每日经济新闻》专访。

  战略以调整为主

  《每日经济新闻》(下称NBD):

  MOTO市场表现难如人意,今年MOTO给您定下了怎样的任务?

  李艳:这个我觉得不方便在媒体上讲,但可以肯定的是公司给我的任务并不多。MOTO今年主要是调整。但我们在2008年对中国市场定下的目标没有变,我们发展的决心没有变。

  NBD:今年MOTO对中国市场的目标是什么,有什么规划,又做了哪些调整?

  李艳:今年MOTO已不对市场有怎样的规划,比如销量要达到多少,市场占有率达到多少。因为今年是调整期,也正好赶上中国3G元年,我们的计划会随着3G市场的发展灵活调整。我们将充分地利用MOTO与三大运营商长久的合作,在定制手机方面,今年将推出10余款3G手机。

  MOTO所做的调整就是将原有的大量平台,收缩至三个平台上面,这三个平台是与谷歌合作的android平台,与微软合作的windowsmobile平台以及MOTO自有平台,今天的手机就是运用windowsmobile平台的产品。

  向苹果学习专注

  NBD:MOTO的市场份额已远落后于竞争对手,您作为市场副总裁,对此怎么看?

  李艳:有一种观点,MOTO原来就是太重视市场份额而走到今天的地步。与竞争对手比拼市场份额已是过去时,我们目前更看中的是盈利,推出一款产品就要成功一款,这也是我们调整期的策略。以目前的经济环境和公司状况,我们要把有限的资源集中在以上三大平台上。以三大平台为依托,进行产品研发。

  NBD:在手机行业,想要盈利通常有两种方式:要么广泛开发多种系列的产品,要么专注于某一拳头产品。苹果iPhone就属于后者,MOTO是不是也要走iPhone的路?

  李艳:是的。这是MOTO收缩的必然,我说过,我们在今后的发展思路是重盈利,这也是目前新品上市周期慢的原因,但以后会改善。另外,我们的产品线虽然收缩,但仍比iPhone要多得多。

  NBD:是不是市场份额缩小了,所以不看中规模?

  李艳:这是精细化的结果,与规模无关。在跟客户沟通的过程中,包括客户对于产品的体会和营销方案,其实更加强调有效性。以前是大面积的营销,但消费者今天越来越成熟了,他们了解自己的需求是什么,想要个性化、定制化的。在这个过程中是需要厂家、渠道,包括给消费者提供服务的环节要加精细。

  为3G憋足劲

  NBD:MOTO研发调整至三大平台,那么三大平台在3G手机时代,其功能又是如何划分的?

  李艳:MOTO从去年制定了向高端智能手机领域发展的目标,而在3G手机领域,则不存在这种划分。其中,我们将主要侧重与谷歌合作的android平台,其次是与微软合作的windowsmobile平台,这个平台将重点开发高端智能产品,在MOTO自有平台上,则开发3G手机的其他产品,比如MOTO最早的L800t。

  NBD:但目前与谷歌合作的android平台并没有产品开发上市,而其他两个平台也各仅有一台?

  李艳:现在MOTO上上下下都为3G手机憋了一股劲。我们3G手机的产品要到下半才开始陆续推出,到时新品上市周期会明显加快。我们重点合作的谷歌android平台,其产品要在今年年底才能在中国市场看到,我们前期的一系列调整可以说都是为了它(谷歌android平台)。

  NBD:那么外界建议的手机业务的分拆,目前进展如何?

  李艳:手机业务一直处于分拆进行时。这是美国总部所提出的,将MOTO手机部门与MOTO其他业务部门分开,独立成为公司并在美国上市。这是对MOTO全球业务的分拆,当然也包括中国。这对于手机业务来说,可以少很多的牵绊,但目前没有时间表。根据MOTO在2008年全球财报,作为B2C业务的手机,占MOTO业务量近50%,在中国情况也基本上是这样。 

(责任编辑:和风)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>