搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

摩托罗拉年底前推TD版Android手机 带WiFi功能

2009年06月19日06:53 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】6月18日下午,摩托罗拉在北京发布了A3100手机,这款内置了WAPI和WiFi无线局域网技术的手机支持联通WCDMA网络。会上,摩托罗拉移动终端事业部大中国区两位的重要负责人首次亮相,会后,负责市场的副总裁王欣女士和负责销售的副总裁李艳女士分别接受了媒体的采访。

其中,王欣在接受搜狐IT独家视频访谈时透露,摩托罗拉将全面支持中国市场上的三大3G标准,今年年底前将推出TD版Android手机。

  年底前一定推出第二款TD手机 目前进展顺利

  据王欣透露,该款TD手机将采用中国移动力挺的基于Android的OMS操作系统,目前研发进展顺利,按照原计划应该是在今年年底前正式面向市场推出。去年,摩托罗拉已经推出一款TD手机,但是中标中国移动定制的数量非常少。

  据悉,摩托罗拉这款Android手机将有望成为2009年的另一款旗舰手机。此前的5月17日,中国移动与数家厂商联合签署了6亿联合研发基金协议,摩托罗拉该款Android手机中标。据摩托罗拉大中华区销售副总裁李艳透露,这款手机的定位是智能互联网旗舰手机,属于高端手机,目前研发进展顺利。

  此前,中国移动明确表示,联合研发基金重点支持“智能互联网旗舰手机”和“低端超低价手机”,这主要是因为TD手机中缺乏品质高的互联网手机和低价手机,中国移动通过联合研发基金项目,一方面促进国际品牌手机厂商研发生产高端智能互联网TD手机,另一方面增加低价手机数量。

  TD版Android手机将支持WiFi功能

  今天,摩托罗拉发布的A3100成为中国大陆地区首款内置有WiFi的手机,据摩托罗拉内部人士透露,年底前将推出的TD版Android手机也将内置WiFi功能。目前,凡是内置了WAPI模块的手机,不管是否含有WiFi功能,都可以接受检测并获得入网许可证。

  此前,国际上的3G手机基本上都内置了WiFi模块,而我国无线局域网的自主标准WAPI与WiFi的区别只在于安全协议,即硬件层面基本上完全一样,只有安全协议部分有所不同。在我国放开手机接入WiFi政策之前,所有内置有WiFi模块的手机都不能获得入网许可证,除非屏蔽了WiFi功能。因此,市场上只有水货手机才有WiFi功能。

  2008年12月初,有网友向搜狐IT反应,并未查到相关条文规定手机不可接入WiFi,但是内置有WiFi功能的手机却不被受理入网检测,并同时举例称水货手机的WiFi功能可以照用不误。随后,继搜狐IT报道《100多万水货手机可使用WIFI 行货用户愤愤不平》一文后,业界对手机是否可以接入WiFi的问题进行了深入的讨论,随后不久,WiFi手机不被电信设备入网许可检测单位受理的规定终于破冰。据摩托罗拉相关人士透露,今年年初,摩托罗拉不断与相关部门接触,并最终获得了内置WAPI的同时可内置WiFi的申请许可,因此,摩托罗拉A3100有幸成为第一款内置了WiFi功能的手机。

  WAPI和WiFi解释

  WAPI和WiFi都是无线局域网(WLAN)的技术标准,其中WAPI是我国自主提出的标准,WiFi则为美国WiFi组织制订和认证则,目前应用比较广泛。

  2004年,我国曾尝试无线局域网强制执行WAPI标准,但遭到了国际组织的反对而被无限期搁置。随后,WiFi在中国快速发展,形成了一定的市场规模。

    延伸阅读:
    国内手机WiFi悄然放开 用户可自行选WAPI或WiFi
    国内首款WiFi手机今面世 将有数十款机型尾随
    首款3G/WAPI/Wi-Fi手机 摩托罗拉A3100上市

(责任编辑:车走)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>