搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

微软张亚勤:IT产业趋势是"3个中心+5个基本点"

2009年06月18日17:29 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】6月18日,第七届中国国际软件和信息服务交易会在大连正式开幕。本届展会以“挑战下的活力”为主题,由展览、会议论坛、活动三部分以及“国际合作、自主创新、行业应用、人才交流、资金对接、信誉体系”六大板块组成。

当天下午,“2009全球软件和信息服务论坛——企业家峰会”同期举行,以下为微软全球资深副总裁、微软中国研发集团主席张亚勤做主题演讲。

  张亚勤:谢谢张司长的热情友好的介绍,女士们、先生们,大家下午好!今天我讲的话题和我刚才两位同事讲的十分相象,都是讲人才、创新与增长,我可能更偏重于技术和产业趋势,由于时间关系,总共就15分钟,我会做比较简单的总结。

  首先,IT产业发展的趋势。总结一下是三个中心加上五个基本点。三个中心的第一个是以数据为中心,第二个以人为中心,第三以服务为中心。这个反映在五个基本的特点,第一个是我们经历了大型机、小型机到PC,到现在进入到互联网的世界,进入互联网并不说PC并不存在了,相反PC的功能大大的提升了,不仅仅是一个计算的,通信的平台,娱乐的手段,它不仅仅是在我们的计算机领域,还进入了手机,进入了汽车,进入了家电,有电的地方都有计算,有计算的地方都有智能。

  从计算的架构来讲,是云+端的架构,云是互联网,端是各种智能的终端。只有通过互联网加上智能终端的交互才能创造一个最佳的体验。我觉得需要云和端的互动才能达到更加的平衡,计算、存储等功能。

  从商业模式来讲,叫做软件+服务的模式。软件不仅仅作为产品,也可以作为一个服务,这个和软件作为服务有很大的不同,我们在设计产品架构的时候,一个产品可以用服务的模式,这样给我们的客户,给我们的用户提供了最佳的、最灵活的选择。可以买我们的产品,提供它的服务,开始使用我们所提供的服务。

  最后一点也是最重要的,IT产业在过去的30年,主要是在发达国家,受益是10亿人口,将来的5年—10年将会开拓更多的领域,过去是美国、欧洲是IT的中心,以后中国、印度在崛起,刚才和刘积仁总裁在下面聊天的时候讲中国的软件产业发展速度之快,特别是在外包方面。但是中国、印度将会成为世界IT的重要的中心。

  现在IT有很多热点,我简单总结了五点,首先是低能耗的CPU、显示,不仅低能耗,而且很低价。另外是显示的技术,海量的存储,以及高速的带宽。第二个热点是无线互联的技术进行主流,PC+WEB+移动,三个产业的技术融合。这三个产业后台的技术走向融合,利用PC产业计算的功能,运用了互联网产业连通的功能,利用了无线产业的移动功能。另外一方面是终端变得越来越多元化、智能化,三屏融合,现在看一下我们的世界被三个屏幕所主导,手机的屏幕,电视的屏幕还有PC的屏幕,这个后台的技术数字化也在走向融合。我觉得在技术方面最近最大的发展是在用户界面,最早用的是简单的,后来走向弧形界面,完全自然的用户界面,这个界面可以用语音,可以用触摸,也可以用手势,特别是最近播种屏的方面,以及计算机视觉方面对用户界面发生很大的影响,很多过去五年,在研究院所做的一些研究正在进入产品,一会儿我给大家放一个视频大家可以看到,会给未来的产业带来多大的影响。还有一个是绿色的IT科技。IT现在进入企业,进入家庭,是很大的电老虎,大型的数据中心,每年三分之一的费用是电费,今天我带个头,我都没有戴绿花,要节省自然,创造绿色的环境,这是IT的行为方式,杨叙也没有戴,我本来想攻击一下杨叙。

  根据这些产业的趋势,技术的发展,微软新的愿景做了一些调整,我们刚刚成立的是刚才张司长说的1975年成立的,盖茨的梦想是把电脑放在每个桌面,进入每个家庭,现在新的愿景开拓了当时30几年前他们的梦想,有三个主要的因素,大家可能猜出来了,一个是软件的创新,互联网的应用,加上各种各样的智能设备,就是SERVER,INTERNET,DEVICES,解释这个要花一些时间,待会我给大家放一段幻灯片。云+端的架构,新的语言的技术,移动技术的融合,这些80%已经走出实验室了,有20%需要更多的研发,大家看到下面的视频是未来的前瞻性的视频,并不代表我们发布的产品。

  播放短片……

  这个里面大部分技术已经成为现实,可以看到很酷的显示的技术,移动的,语音的,大家知道很多人在玩游戏机,特别是小孩喜欢玩任天堂的游戏,运动的游戏,我们最近开发一个新的技术,完全运用自己的感应就可以和游戏,和别人进行互动,我给大家做一个简单的演示,大家可以看到技术不仅仅可以用到游戏机里面,而且可以用到任何的计算设备,改变我们和机器交互的方式。

  演示……

  这是不是很酷,这个完全不用任何的控制器,通过计算机的视觉,通过身体的信息完全可以做自己所需要的设计,这个也是我们做计算机人的梦想,计算机发明以来一直是在人学计算机,学C等各种语言,现在希望计算机学人类,自然的交互方式不是靠编程,而是靠语音,靠动作,靠触摸,现在终于走出了很重要的一步,我们在研究院做了很多年的技术,高兴的看到在未来的两年、三年进入市场。刚才我的第二个演示将会成为产品。

  还有两分钟,我简单讲一下在中国我认为发展的新的机遇。首先是移动和嵌入式,中国是全球最大的移动市场,现在智能手机发展的速度很快,尽管全球的手机出现负增长,但是智能手机本身是15%左右的增长。第二点是智能家电,包括数字电视,包括上网本,包括数字家庭。第三点,中国是最大的制造大国,更多的智能软件如何的融入到制造里面是更大的机遇。

  第二个大的方向是互联网。目前,互联网主要的应用还是在娱乐、在沟通、在信息的浏览,更多的是给消费者,将来互联网会更多的进入企业,改变企业的运作的方式,改变企业商务的模式。还有一点大家最近也看了很多中国3G的推出,3G移动互联会带来很多新的机遇。

  第三个大的方向是服务产业。里面包括软件的外包,像大连是做外包可以说是最理想的城市,有很多人才,有很多的企业,而且特别是好的环境,我经常说IT很简单,两个因素,一个是IQ,一个是IP,IQ是聪明的人才,IP是知识产权的创新一级保护。第二个是垂直的行业,特别是下面两年,医疗、健康会成为大的亮点。最后是云计算带来的机遇,云计算对中小企业有很好的推动的作用,中小企业不需要去买服务器,可以租用计算存储资源。

  整体来讲,在金融危机对全球确实有一些冲击,我个人觉得金融危机最坏的时候已经过去了,经济已经开始慢慢的复苏了,IT产业也开始慢慢的复苏了,一个月之前,我碰到基辛格博士,他讲的话对大家可能有些启示,金融危机对中国来讲可能是好事,加速了世界经济格局的改变,加速了世界经济中心从大西洋到太平洋的界距,谢谢!

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>