搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

揭秘摩托罗拉最赚钱的部门:专业对讲机市场很大

2009年06月18日11:09 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT

  【编者按】2008年以来,昔日以手机闻名的摩托罗拉公司一直在痛苦中挣扎。

董事会的意见不一致导致手机业务在半生不死中徘徊,经过了大规模裁员重组后,全球CEO格雷格•布朗认为今年第二季度的业绩能有所好转。但是,在市场竞争不断加剧的今天,摩托罗拉曾经的核心业务依旧在风雨飘摇中求生。

  然而,正在默默贡献主要利润的企业移动解决方案部正在试图让摩托罗拉这个巨人重新站起来。据摩托罗拉公布的2009年第一季度的财报,企业移动解决方案部的销售额为16亿美元,不到总销售额54亿美元的三分之一,但运营利润达到了1.56亿美元,超过了宽带及移动网络事业部1.15亿美元的运营利润,同期,摩托罗拉手机部门的运营亏损达到了5.09亿美元。

  到底是什么能让企业移动解决方案部承担起如此巨大的重任?那些不为大众所知晓的“解决方案”到底是些什么?为此,搜狐IT特别邀请摩托罗拉企业移动解决方案部、政府及企业业务总经理王海明先生做客搜狐IT,解密正为严冬中的摩托罗拉分忧解难的神秘武器。从聊天中我们知道,在中国,摩托罗拉企业移动解决方案部的主要业务是对讲机,而形形色色的对讲机和上千种的配件正成为摩托罗拉最主要的利润来源。

  以下为访谈核心要点:

  1, 摩托罗拉对讲机是摩托罗拉起家的两大业务之一,80多年来一直没变。

  2, 专业对讲机广泛应用于各个行业,市场潜力巨大。

  3, 希望从更多的用户中获悉对讲机应用的需求,摩托罗拉尝试量身定制。

  4, 每一个对讲机都可以有1000多种配件,满足不同场合的用户需求。

  5, 对讲机的盘子很大,摩托罗拉最想做的就是开拓更多新市场。

  6, 对讲机数字化创造了在对讲机中设立业务应用的机会。

  以下为访谈实录:

  主持人:各位网友大家好,我们今天非常高兴地请到了摩托罗拉中国电子有限公司企业移动解决方案部、政府及企业业务总经理王海明先生做客搜狐。今天我们首先请王总简单的跟网友做一个自我介绍。

摩托罗拉企业移动解决方案部、政府及企业业务总经理王海明
摩托罗拉企业移动解决方案部、政府及企业业务总经理王海明

  王海明:大家好,我叫王海明,我想先介绍一下摩托罗拉公司的业务范围,摩托罗拉目前有三大块的业务,一块是手机业务、一块是移动宽带网络业务,这个部门的业务主要是为电信运营商提供给网络的设施。剩下的一部分业务是企业移动解决方案,这一部分的业务一般的消费者不太熟悉。

  我介绍一下我们这块业务,我们这块业务一共分为三部分,一部分叫做数字集群对讲机,主要运用市场是机场、港口、北京上海这样的大城市。还有一部分是模拟集群。还有一部分业务是企业移动解决方案。

  摩托罗拉以对讲机起家 发展了80多年

  主持人:摩托罗拉是做对讲机起家的,后来手机的影响力超过了对讲机,您能不能介绍一下目前摩托罗拉对讲机的情况?

  王海明:对讲机基本上是摩托罗拉最初两个核心的产品之一。一个是摩托罗拉汽车收音机,还有一个是始于二战时候的对讲机,对讲机业务经过摩托罗拉这么多年业务的分分合合,因为之间摩托罗拉生产过芯片、半导体,有一些已经拆分出去了,有一些没有,但是对讲机始终是最核心的业务,汽车收音机业务我们已经拆分出去了,但是对讲机始终没有。

  目前我们这个业务是比较健康的业务,全球无论北美、亚洲区还是在中国,我们从产品研发能力到市场占有率,到客户的美誉度都是在行业里面处于前列的位置。

  对讲机的专业在于关键时刻的关键业务能起到关键作用

  主持人:专业对讲机可能是整个对讲机里面非常重要的一块,技术含量也非常高。您能不能介绍一下专业对讲机的技术特性是什么?

  王海明:现在强调两个观念,这两个观念我们也在试着去推广,一个叫关键时刻应用,还有一个叫关键业务应用。为什么要提这两个观念呢?提到专业对讲机和这两个概念是分不开的。对讲机是一种比较特殊的工具。它不是在公网上,对讲机更加的发挥在一些关键的环境下,关键的任务运营下的一些紧急时候的用处。

  比如说去年汶川地震,整个在四川地区的公网全部瘫痪的情况下,当时唯一能够发挥作用的通讯工具就是对讲机。所以在那种时刻,这个对讲机的专业性就显出来非常的重要了。所谓专业对讲机和普通对讲机的区别,在极端的环境下,专业对讲机仍然可以正常的工作,这也显出它的价值,关键时候可以拯救人的生命。

  由这个概念去推广,我们在设计、研发和生产,包括售后服务的方面,我们专业对讲机和一般的对讲机提出了不一样的要求。除了一些常用的通讯指标、通话质量,对专业对讲机的抗恶劣环境提出了非常严格的要求,要求这个机器能摔、能防水,可以在防爆的环境下能用,加油站能用,电池包括抗恶劣天气的能力,极低温或者是高温环境下去用,才体现出来专业和普通的区别。我们是本着这个理念,在这个领域不停的发展新的产品。

  手机不可能替代对讲机

  主持人:显然,现在专业的对讲机跟以前的对讲机很不一样,以前的对讲机是一按就能说话的很简单的集群通信工具。现在可能会有更高的技术,我听说摩托罗拉专业的对讲机上面还有一些应用平台,能不能介绍一下相关的创新?

  王海明:这个事挺有意思的,回答你的问题之前我想先插一个话题。对讲机以前就是一按下去就通话,为什么现在对讲机还是一个单一的功能,就是一按通话功能。一按通话从心理学和环境学中,在应急的环境下,这个功能是最有用的,这样的话,你在关键的时候才会把关键的信息发出去。这是对讲机区别于手机最大的不同。

  主持人:前几年业界一直在讨论,手机能不能加载一按通话的功能,从而取代对讲机。

  王海明:手机的用户和对讲机的用户是两个不同的专业群。大部分的手机用户脱离不了公网,当公网崩溃的时候,他还是无法完成通讯,这是它没有流通起来的原因。专业对讲机是不同的领域、有不同的运用。

  对讲机市场非常大

  主持人:您觉得在中国这个市场很大吗?

  王海明:如果你看这个市场多大,我们目前在这个行业没有独立的厂家在做这方面的研究,可能以后搜狐可以帮我们做这个。当你进入到这个大楼的时候,从门口调度停车的,到门口站的保安,一直到这些服务的阿姨们,他们都拿着对讲机。这些通讯工具是没有办法替代的。再往大了看,周边指挥的交通警察也是在用对讲机,你可以看到这是一个非常大的市场。

  主持人:对讲机确实非常普遍,那么,专业对讲机又有什么样的特点?应用的市场又有哪些?

  王海明:我们发现,不同的应用环境下对对讲机的要求是不同的,主要是环境的要求、技术的要求、通讯的要求,所以我们针对不同的环境,我们研发了不同的对讲机,比如说防爆,根据等级不同可以分为氢气防爆和普通防爆。

  比如,加油站是普通防爆,你加油的时候是不能打手机的。但是我们做的防爆对讲机,当把普通防爆对讲机拿到氢气环境下,这种对讲机也不能用了。我们针对氢气市场,有专门的氢气防爆对讲机。如果你拿了一个质量不可靠的产品,你在加油站和特殊环境是不敢用的。

  主持人:是不是可以把这个市场理解为相对需要尖深的技术?摩托罗拉的着眼点在哪里?

  王海明:第一个是我们看用户需要用什么样的对讲机。第二,我们根据他们的需求来研发产品。第三,我们的产品是一个应用平台,在应用平台上可以和解决方案的合作伙伴进行二次开发,在我们的平台的基础上进行二次开发,使它更适合应用的环境。

  比如说我们在中国和一个合作伙伴我们开发了一个巡更系统,之前所有的小区保安人员如果要在小区里面查一圈,他叫巡更,他到每一个点拿巡更棒做一个登记,巡更棒有一个记录,回来以后,保安的管理者就知道他今天有没有按时把该去的地方去了一遍,这是一个非常典型又常见的应用。我们又发现,保安员最少要拿两个东西出门,一个是对讲机,另外一个是巡更棒。有没有可能把这两个合成一个呢?我们就跟当地一个公司合作,我们把这两个东西合成一个,结合我们的通讯平台,你适时地在那边点一下,就可以自动的把这个信息发出去,保安的管理人员就可以知道这个人员有没有按点巡查。我们利用它不光传出语言,还传输一些简单的数据业务。

  主持人:所以现在的对讲机跟当年的对讲机已经不是一个层次的东西。

  王海明:这是两个原因,一个是用户需求,我们也在研发不同的产品,让我们的产品比较有灵活性,适应二次开发。

  主持人:现在摩托罗拉在对讲机上面加了很多的功能以后,会不会把原始的功能给弱化了?

  王海明:不会。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:水涨船高)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>