搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

新研究表明:吸食大麻会破坏人体DNA改变其结构

2009年06月18日09:13 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐科学


大麻植物外表美丽,但吸食大麻会破坏人体DNA。

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,英国研究人员最近发现了一些强有力的证据表明:吸食大麻会提高人体患癌症的风险,破坏人体DNA,改变DNA结构。

  据报道,使用新开发的高度敏感的液体色谱法中的串联质谱法,英国莱斯特大学的科学家们发现,在实验室条件下,吸食大麻会损害DNA 。此项研究结果发表在最新一期的《毒理学化学研究》杂志上。

  这项研究的参写者包括拉吉德·辛格(Rajinder Singh), 贾亭德帕·桑德(Jatinderpal Sandhu), 包文德·考尔 (Balvinder Kaur),蒂娜·仁(Tina Juren),威廉·彼·斯特瓦德(William P. Steward),丹·斯格巴克(DanSegerback)和彼得波·法莫(Peter B. Farmer),他们分别来自瑞典癌症生物标记和预防组、癌症研究和分子医学部门和卡罗林斯卡研究所。

  研究专家拉吉德·辛格说: “部分植物大麻,也被称为大麻或印度大麻,通常作为消遣性毒品吸食,但它们在许多国家吸食大麻是违法的 。” 目前为止,有许多有关烟草烟雾毒性的研究。据悉,烟草烟雾含有4000种化学物质,其中60种被列为致癌物质。相比之下,有关大麻的研究不是很多。因为大麻的可燃性没有烟草强,它们往往被掺杂在烟草里一起使用。研究结果表明,大麻烟雾中包含400种化合物 ,然而,由于其较低的可燃性,它比烟草烟雾含有多50 %以上的致癌多环芳烃,包括萘,苯并蒽和苯并芘。

  有关这项研究的报告中提到,随着光谱测定法的改进,越来越多的实验结果表明:吸食大麻会损害DNA。其中一位专家表示:“众所周知,烟草烟雾中的有毒物质会损害DNA和增加患肺癌和其他癌症的风险。科学家们以前不确定是否大麻烟雾也具有同样的效果。我们目前主要集中于研究乙醛的毒性,因为烟草和大麻中都含有乙醛。”

  研究人员还补充说:“大麻烟破坏DNA的能力更强,对人类健康的影响更大,特别是当吸食者吸大麻烟时比吸烟草烟更深入地吸入肺部,从而增加了呼吸的负担。一天吸食3到4根大麻烟对支气管黏液膜的损害程度相当于一天吸20根或更多烟草香烟的程度。”

  研究人员研究后得出的结论,为大麻损害人体DNA提供了充足的证 据,这也意味着吸食大麻烟危害人体健康,诱发癌症。(尚力)

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>