搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

诺基亚VS经销商:闹剧不需要有结局

2009年06月17日17:53 [我来说两句] [字号: ]

来源:通信世界网

  作 者:一辉

  连日来,有关诺基亚“串货门”事件闹得沸沸扬扬,经销商集体声讨诺基亚霸权主义、强烈要求归还串货罚款——经销商们的“血汗钱”而诺基亚对经销商们的这种“起义”行为除了敷衍了事就是沉默不语,要么就是指责经销商不是正规经销商。

  但是大多数看客们却慢慢发现,故事越来越缺乏新意,主角和配角也都不够投入,就连相互“揭伤疤”的水准也大大降低,甚至有媒体以“经销商指责诺基亚以罚款为创收手段”为噱头进行报道。

  现在看来,整个事件的经过不过是闹剧一场,对双方来说没有结局才是最好的结局。

  事件的起因不过是因为利益不和。诺基亚的罚款数额巨大,很多经销商无法承受,无疑也断掉了经销商们的财路。于是,有人“揭杆而起”,不过其目的也只是为了保住自己的饭碗。

  但是,说白了,双方不过是一根绳子上的两个蚂蚱,跳的方向不一样自然会有争执。

  对经销商来说,诺基亚仍然是手机市场的老大,零售量也最大,经销商也没办法拒绝市场的需求。一旦真的拒卖,经销商的日子不会好过。反过来讲,诺基亚也要依靠这些经销商的去推动手机销售。

  这个时候经销商们拒卖诺基亚,不过是在向诺基亚施压,以求降低或取消串货罚款。就像一位经销商所说:“不窜货,定那么高额的任务量怎么完成,完不成任务量我们就没有返点。”

  但诺基亚显然也不是什么软柿子。这个时候与经销商谈判无疑是在向经销商低头,而且经销商们看到这种结果就会认为“拒卖“的形式可以产生作用,很难避免以后遇到问题时经销商们不会采取同样的手段。一旦这种事成为常态,诺基亚在渠道市场的控制力以及其品牌影响力都会受到削弱。所以,保持沉默是诺基亚的唯一选择。

  可是,事情总是要有个解决办法。中国有句老话“事缓则圆”,等事情缓一缓,不再受媒体关注了,双方也都冷静了,才能坐到一起谈利益。

  都是自家人,有什么不好谈的呢?

  所以说,没有结局才是“串货门”最好的结局,而且本身也就是闹剧一场,要不要结局又能怎样呢?

  

(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>