搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

韩国KOSDAQ所走弯路警示中国创业板

2009年06月17日17:43 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国资本证券网-证券日报

  韩交所在华“拉客户”,董事长李正焕提醒创业板开设勿犯KOSDAQ错误

  □ 何 军

  伴随的中国创业板推出的紧锣密鼓,韩国交易所在华“拉客户”也是紧赶慢赶。日前,韩交所董事长李正焕亲率团队在深圳和北京举行上市推介会。

李正焕坦承,韩国的创业板“KOSDAQ”曾经走过弯路,这些教训警示中国在发展自己的创业板时必须重视制度建设。

  李正焕介绍,韩国创业板成立之初,各方面的规章制度不是十分完善,且上市门槛非常低。如今,为了很好地推广创业板的品牌,韩交所已经开始将创业板的退市要求严格化,并建立了实质性的退市制度。“这应该是中国创业板设立需要吸取的一大教训。一定要在创业板正式推出之前,做好各方面充足的准备,落实每一个规章制度,不要犯KOSDAQ的错误。”

  资料显示,创立于1996年,以培育创业型企业为目的的韩交所创业板市场在韩国政府政策的扶持下及韩国IT产业的迅速增长过程中得到了极大的发展,在短时间内发展成为全球最成功的创业板市场之一。目前上市公司有1000余家,根据世界交易所联盟2008年的统计资料,韩交所创业板市场的成交量及换手率仅次于美国纳斯达克。

  目前,韩交所储备的外国企业资源中包括11家中国企业,主要在传统制造业、IT、能源(太阳能、风能)、网游和医药等行业。“乐观估计,今年内在韩国上市的中国企业总数将达到10到11家。”李正焕认为,在越来越多的中国企业赴韩上市后,会在韩交所形成中国概念板块,一定会引来市场的追捧。

  韩交所从2006年起就开始了推动中国企业赴韩上市的工作,目前,在韩国上市的外国企业绝大部分来自中国。5月22日,中国远洋资源在韩上市前,融资额最高的是华丰纺织,为2.2亿人民币。但是这个记录被上个月刚刚上市的中国远洋资源所刷新,中国远洋资源是赴韩主板市场上市的第三家中国企业,发行上市1720万股,发行价为每股3100韩元,按发行当日汇率计算,每股发行价约合人民币19元,融资折合人民币3.29亿元。中国远洋资源是2007年在香港成立的控股公司,拥有运营远洋渔业的子公司福建省沿江县远洋渔业有限公司的全部股份。

  韩国交易所北京代表处姜永生指出, 在韩国上市的外国企业不是很多,每上一家是韩国各大媒体的焦点。简单举一个例子,韩国第一个上市的三诺,在中国影响非常大,在深圳不是很起眼的公司,但是通过韩国的上市在媒体上曝光率非常高,广告效率无法从钱衡量。

  2007年8月17日,总部位于深圳的三诺数码集团有限公司在韩国KOSDAQ市场挂牌上市,成为在韩国证券市场上市的首家外国企业,也是首家中国企业。三诺数码集团有限公司成立于1996年,定位于多媒体音频产品行业整体解决方案提供商之一,主要产品包括电脑、电视、手机、便携式数字音乐压缩播放器和汽车相关音频产品。三诺在KOSDAQ市场以IPO方式发行1200万股,占总股本的30%,每股发行价约合0.8元人民,融资金额约2.4亿元人民币。作为韩国第一家在韩国上市的国外企业,三诺在韩交所受到的隆重礼遇无疑有“样板”的涵义:在韩国证券交易所的大楼历史上第一次挂起了20层楼高的三诺上市祝贺广告。韩国证券交易所的理事长、金融监督院院长、财政经济部局长等官方高层都参加三诺股票挂牌交易仪式。而三诺数码也在上市后连续四天以涨停板收市,市值在三天之内上涨了109%。

  今年3月份登陆KOSDAQ的中国食品包装,在上市后的13个交易日内,除两天以外,每天都达到涨停板。持有该公司股票的投资者在近半个月的时间里取得了640%的收益。中国食品包装设在中国香港,是“河北嘉美印铁制罐有限公司”的境外控股公司,注册资金达73亿韩元(约3726万元人民币),公司主要从事制造及销售马口铁三片罐生产,用于饮料罐、食品罐的包装业务。

  华丰纺织国际集团总裁蔡扬波肯定了在韩交所上市的优势,蔡扬波表示,在华丰纺织上市后,为公司业务带来了一定的增长,来自韩国的买家的询价、咨询有明显的增长。但他同时表示,韩交所上市公司的信披仍全部用韩语,投资者寻找公司的披露信息不是很方便,降低了公司与非韩国区投资者的沟通效率及效果。

  对于赴韩上市的其他优势,高能资本董事长王晓滨表示,“韩国的产业结构和中国相似,制造业比重都很高,韩国投资的热点产业也是第二产业中的电子、汽车、IT、钢铁、能源等。韩国市场有较好的制造业投资群体基础,所以中国这类企业,特别是对韩贸易量大的企业,很受韩国资本市场的关注,也很容易得到一个理想的定价。”

  此外,韩交所费用比较低也是一个吸引的亮点,包括承销费、保荐费、会计师费、律师费、市场推介费及向交易所缴纳的上市初费等在内的发行成本,以及维持成本包括支付给交易所的上市年费、支付给会计师、律师、券商等的中介费及媒体披露费、市场推介费等,韩交所成本为集资额的5%~7%,新加坡是8%~12%,美国是10%~15%。具体以KOSDAQ(科斯达克)与NASDAQ(纳斯达克)相比,科斯达克的上市费用约为3.9万元人民币,是纳斯达克的1/20,而上市公司所缴纳年费为4500元人民币,是纳斯达克的1/46,均是新市场中最低水准。

  中国IPO重启在即,创业板开启亦箭在弦上。按照中国创业板上市条件要求,深圳的上市后备资源有千家之多。李正焕表示,“而中国的创业板推出后,KOSDAQ希望可以通过公平、善意的竞争,和中国的创业板进行交流。”

(责任编辑:Ann)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>